АГАКОВ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ
(18.04.1910 – 16.09.1977)

Чувашский писатель, прозаик, народный писатель Чувашской Республики, лауреат премии им. М. Сеспеля, комсомола Чувашии. Родился в деревне Сеткасы Ядринского района. Учился в Ядринском педагогическом техникуме, в Московском театральном институте им. А.В. Луначарского. Работал в редакции республиканских газет и журналов и книжном издательстве, участвовал в Великой Отечественной войне, Был депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, председателем правления Союза писателей. Автор более 50 книг.


БЕЛОВ МИХАИЛ ПРОКОПЬЕВИЧ
(04.09.1911 – 03.11.2000)

Еще одно писательское имя. Это Михаил Прокопьевич Белов – наш земляк из деревни Ойкасы, что находится на берегу реки Мочкаушка. Творческий путь талантливого прозаика поучителен и интересен. Родился 4 сентября 1911 года. Маленьким мальчиком отправлен в Ядрин учиться. Окончил восьмилетку, затем учился в Марпосадском лесотехническом техникуме, дальше – в Нижегородском планово – экономическом институте, оттуда был призван в Красную Армию. А после армии юношу приковала дальняя дорога и началась его полная романтики кипучая жизнь. В 1935-1936 г.г. участвовал в Карской экспедиции Главсевморпути.По ложному доносу был арестован и в 1937 году осужден на три года за антисоветскую деятельность. На Колыме в лагерях ГУЛАГа пережил немало лишений, встречался с удивительными людьми. После освобождения остался на Дальстрое. Будущий писатель вращался в гуще жизни: работал мастером, старшим каюткомпании, бурильщиком, золотоискателем, экономистом. Журналистикой занялся зная не понаслышке трудности жизни работников Севера. Его заметили, и он был приглашен сотрудником газеты «Ударник Арктики». Затем работал специальным корреспондентом, редактором краевого радио. Исколесил всю Арктику, Уссурийскую тайгу Камчатку, Приамурские степи, охотское побережье. Тысячи встреч с людьми Севера, тысячи судеб и историй прошло через перо корреспондента и писателя. Обосновавшись в Хабаровске, стал редактором экономической литературы краевого книжного издательства. Но настоящее признание писатель получил когда стал профессионально писать повести, рассказы. Глубокое знание жизни, высокая эрудиция помогли автору создать высокохудожественные произведения. Он – автор повестей «Полюс холода» , «Когда пробуждаются вулканы», «Экспедиция инженера Ларина», «Ночной выстрел» и др. Его любимый жанр - фантастика и приключения. В свое время с Беловым встречались, дружили и переписывались народный поэт Чувашии П. Хузангай и поэт М. Уйп. Нардный писатель ЧР Ф. Уяр встречался с нашим земляком на строительстве БАМа. М.Белов является членом Союза писателей РФ.


ДМИТРИЕВ АРИСТАРХ ИВАНОВИЧ
(03.01.1940)

Имя Аристарха Дмитриева впервые прозвучало в 1959 году после публикации поэмы, посвященной целинникам. Автору тогда было всего 19 лет, но сочный, образный язык его первой поэмы говорил о мастерстве и таланте молодого поэта. В 20 лет, став ответственным секретарем редакции «Молодой коммунист», Аристарх решает учиться литературному мастерству. В 1962 году выдержав огромный конкурсный отбор, становится студентом Литературного института Союза писателей СССР им. М. Горького. После окончания института продолжает работу в Чувашском книжном издательстве редактором, зав. редакциями, главным редактором. Был корректен как с маститыми, так и с молодыми авторами. Его уважали и ценили. Но слишком много времени отнимала ответственная работа, и очень мало его оставалось для личного творче¬ства. Поэтому в 1975 году А. Дмитриев переходит в "Советскую Чувашию". Здесь он в первое время заведует отделом культуры, литературы и искус¬ства, а затем занимает должность заместителя редактора. В настоящее время, вот уже почти семнадцать лет, Аристарх Дмитриев является ответственным секретарем журнала "Ялав". Первая книга Аристарха Дмитриева «Горит звезда Вега» (повесть и рассказы) вышла в Чу¬вашском книжном издательстве в 1969 году. Ее герои - это люди, тонко чувствующие поэзию труда, рассматривающие его как настоящее твор¬чество. Другая важная особенность прозы А. Дмитриева - публицистичность, социальная на¬правленность. Аристарх Дмитриев - один из тех писателей республики, кто свободно пишет как на русском, так и на чувашском языках. Это помогает ему выступать в печати и как переводчику. Один из аксакалов чувашской поэзии Яков Ухсай сказал: "Аристарх - это боль¬шой труженик, мастер своего дела!" Лучше и точнее не скажешь.


ИЖЕДЕР ФЕОДОСИЯ ДМИТРИЕВНА
(31.03.1899 – 1.03.1990)

Ф. Д. Ижедер родилась 31 марта 1809 года в с. Юваново нашего района в крестьянской семье. Ее с детских лет увлекала любовь к чтению ху¬дожественной .литературы. В четырнадцать лет окончила Малокарачкинское двухклассное училище. Затем дорога к знаниям привела ее на женские педа¬гогические курсы при Симбир¬ской чувашской учительской школе. Успешно окончив курсы в 1917 году, Феодосия Дмитри¬евна приступила к педагогической деятельности. Но ее судь¬ба вскоре пошла по другому пути: в 1921- году, переехав в Чебоксары, она стала работать при областном отделе народного образования — в переводческо - редакционной комиссии. Затем работала пе¬реводчицей в редакции респуб¬ликанской газеты «Канаш» (ныне «Коммунизм ялавё»). Когда началась Великая Отечественная война, Феодосия Дмитриевна вернулась в родное село, где работала кол¬хозным счетоводом. После войны она в течение пятнад¬цати лет была библиографом Книжной палаты Чувашской АССР. Главное в творческой де¬ятельности Ф. Ижедер, ее кре¬до жизни — это переводческая работа. В содружестве с из¬вестным чувашским писате¬лем Семеном Фоминым ею переведены на чуваш¬ский язык и изданы лучшие образцы русской и зарубежной литературы: романы «93-й год», «Человек, который сме¬ется» В. Гюго, повесть «Де¬сять дней, которые потрясли мир» Д. Рида, рассказ «Ма¬кар Чудра» и очерк «Девятое января» М. Горького и другие. Талантливая переводчица Ф. Ижедер является также автором воспоминаний «Близ¬кие люди, достойные имена», которые были опубликованы в журнале «Ялав». В них она рассказывает о встречах и ра¬боте с известными чувашски¬ми писателями. За долголетнюю и плодотворную литературно-творческую работу Ф. Д. Ижедер награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» и Почетной грамотой Президиума Верховного Со¬вета Чувашской АССР. С 1956 года — член Союза писателей СССР


КРАСНОВ ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(30.01.1937)

Известный современный прозаик, драматург, очеркист, фантаст, лауреат премии имени Михаила Сеспеля, заслуженный работник культуры Чувашской Республики. Родился в д. Салугино Ядринского района Чувашской Республики. Окончил Николаевскую семилетнюю школу, Цивильский сельскохозяйственный техникум, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Работал агрономом в Советской МТС, заместителем председателя колхоза "Знамя" Советского (ныне Ядринского) района, в совхозе "Заполярный" Коми АССР, в редакции Воркутинского городского радиовещания, в Комитете по телевидению и радиовещанию Совета Министров ЧАССР - собственным корреспондентом, редактором, главным редактором, заместителем председателя Комитета; членом правления, ответственным секретарем правления Союза писателей ЧАССР. главным редактором журнала "Тaван Атaл". Первое произведение - рассказ ''Марине" - было напечатано в журнале "Ялав" в 1962 году. В 1965 году вышел сборник очерков – «Cамрaклaх пeрре килет» (С юношеским задором). Г. Краснов - автор шести романов, тридцати радиопьес. Из ранних романов самый популярный - "Cамрaклaх пeрре килет" (Молодость не повторяется). Чувашское телевидение показало его многосерийные телеспектакли. Он автор либретто оперы А, Васильева "Чакка" и оперетты Т. Фандеева "Свадьба". Учащиеся школ знают его как автора книг "Асамлa caлкуc" (Волшебный родник) и "Катaк чeлeм" (Треснутая трубка).


КУЗЬМИН АФИНОГЕН ИВАНОВИЧ
(10.07.1928)

Кузьмин Афиноген Иванович - критик и литературовед, член Союза писателей России. Более тридцати лет преподавал русскую литературу в различных вузах страны. Родился 10 июля 1928 года в многодетной крестьянской семье в деревне Чебаково, что находится в низовьях реки Суры. Рос как все деревенские парнишки в неустанных трудах и в веселых забавах. Школу окончил с похвальной грамотой и поступает в Ядринское педагогическое училище. После окончания училища поступает на факультет русского языка и литературы Чувашгоспединститута, успешно окончив который в 1950 году, в течении трех лет работает преподавателем русского языка и литературы Порецкого педагогического училища. А в 1953 году был зачислен в очную аспирантуру филологического факультета Московского университета. После окончания университета начинается научно-исследовательская работа по изучению творчества С.В. Эльгера, Ф.П. Павлова, Ильи Тхти, Е. Еллиева, В. Краснова Асли, Л. Агакова, Я. Ухсая, В. Ухли, А. Чистякова, П. Хузангая и др. Работы А. Кузьмина о творчестве чувашских писателей, а после переезда на Дальний Восток, и о писателях Дальнего Востока и Крайнего Севера, публикуются в литературоведческих рубриках крупных журналов. В течении многих лет являлся руководителем научных экспедиций по изучению русского фольклора и фольклора народов Колымы и Чукотки. Кроме научно-исследовательской работы, А. Кузьмин пишет прозу и занимается публицистикой. Повесть «Крутые волны», «Зовущие тропы», «Холодные звезды» вызвали теплые отклики литературоведов. Это книги о жизни таежников, часто экстремальной. Кроме этого, А. Кузьмин занимается общественной деятельностью, организует вечера чувашских писателей в Москве, продолжает изучать творчество молодых писателей и пишет сам.


МАРТЫНОВ НИКОЛАЙ АНТОНОВИЧ
(20.02.1933 – 16.07.2000)

Родился он в 1933 году в деревне Сехры нашего района в многодетной крестьянской семье. Детство Николая, старшего в семье, как и многих его сверстников поколения 40-х годов, было нелегкое: приходилось наравне с взрослыми работать на колхозных полях, испытывать и холод, и голод. В школе он учился только на «отлично». Особенно удавались ему сочинения на свободную тему. Любознательный, пытливый ум юноши требовал творческой деятельности. После окончания в 1951 году Со¬ветской средней школы Николай год заведовал избой-читальней в родной деревне. Затем поступил на историко-филологический факультет Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева. В 1952 году на страницах журнала «Ялав» появился его первый рассказ «Простит ли он ее?». Рассказ студента-первокурсника привлек внимание читателей своей новизной и злободневностью, тонким раскрытием человеческих взаимоотношений. С тех пор его рассказы и повести регулярно начали печататься в республиканских газетах и журналах. Затем Николай Антонович начал работать в Мариинско-Посадской районной газете. В это же время ( в 1961 году) появился первый сборник его рассказов «Красота человека». В 1971 году Николай Мартынов был принят сотрудником республиканской газеты «Коммунизм ялавe», но в результате автомобильной аварии стал инвалидом II группы. Н. Мартынов начал заниматься профессиональной литературной работой. В 1980 году появился второй сборник рассказов и повестей писателя. «Николай Мартынов много работает над оттачиванием литературного языка, из года в год мужает его литературное творчество», - писал известный чувашский писатель Василий Алендей, давая ему рекомендацию для вступле¬ния в члены Союза писателей СССР. В 1982 году Николаи Мартынов стал членом Союза писателей СССР. Успешно выступал Н.Мартынов и как поэт: на страницах журналов «Ялав» и «Тaван Атaл» регулярно печатались его стихи. Последняя книга писателя «Гибель двух рысей» появилась в 1993 году. Николай Мартынов (Николай Антонович Антонов) скончался 16 июля 2000 года после долгой и продолжительной болезни.