УЧЕНЫЙ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, МЕЦЕНАТ

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

(К 140-ЛЕТИЮ З.М. ТАЛАНЦЕВА).

Зиновий Михайлович Таланцев был яркой и крупной фигурой в нашем крае - видным предпринимателем и признанным ученым, сосредоточением самых лучших черт российского интеллигента и русского прогрессивного купечества.

Зиновий Михайлович Таланцев родился 30 июня 1868 года под Ядрином в Янибяковском усадьбище, где его отец Михаил Михайлович владел небольшим винокуренным заводом. Для своего времени Зиновий Таланцев получил прекрасное образование. После уездного училища (начальной школы) мать определила Зиновия в 3-ю казанскую гимназию. Он окончил ее с серебряной медалью. Вопрос «кем быть дальше?» быстро определился, может быть, и потому, что Таланцевы в то время владели, кроме завода и торговой пристани, примерно 80 десятинами земли, продукция которой шла на винокурение. Так или иначе, в 1886 году, сразу же после окончания гимназии, Зиновий поступил в Москве в Петровскую земледельческую и лесную академию (потом она переименована в сельскохозяйственную академию). Но учеба прервалось на втором курсе, ибо осенью 1887 года по жандармским документам, Таланцев «был одним из зачинщиков сходок студентов Петровской академии и организатором вечеринки на даче Кудрявцевой, сбор с которой предназначался на революционные дела». После участия в студенческих волнениях 1887 года Зиновий Михайлович был исключен из академии и выдворен из Москвы. Вместе с братом Михаилом они вернулись в Янибяково, где за ними был установлен негласный надзор.

В марте 1888 года после смерти матери Зиновий и Михаил Таланцевы выехали за границу в Германию. Здесь Зиновий поступил в Берлинскую земледельческую высшую школу (академию). После обучения в Берлине Зиновий вернулся домой.

В 1890 году З.М. Таланцев подал прошение ректору Казанского императорского университета с просьбой зачислить его на физико-математический факультет (отделение естественных наук). 23 августа 1890 года его приняли в число студентов университета.

Неуемная душа, Зиновий Таланцев рвался ко всему новому. В 90-х годах в России повсеместно наметился переход революционной молодежи от народничества к социал-демократии. Эти вопросы обсуждали и члены революционного кружка, куда входил Таланцев.

По мере накопления фактов о революционной деятельности Зиновия Таланцева тоже привлекли к дознанию по делу того же кружка. С 7 по 15 декабря 1892 года его содержали под стражей. Выручил брат Николай: узнав о беде, немедленно приехал в Казань, внес 1000 рублей под залог, и ему отдали на поруки Зиновия. 24 января 1893 года З.М. Таланцев был отчислен из числа студентов Казанского университета «по политической неблагонадежности». Кроме того, Таланцев подлежал надзору полиции на три года.

Вынужденную ссылку Зиновий Михайлович использовал плодотворно. Применяя лучшие приемы агрокультуры, на купленных землях Курмышской волости братья заложили Березовский хутор по образцу немецких землевладельцев.

Торговый дом купил сельскохозяйственные машины, построил нужные здания и помещения, в т.ч. дома для служащих и рабочих. В 1905 году З.М. Таланцев оказал большую поддержку в создании учительского союза в уезде.

В 1906-1907 гг. З.М. Таланцев оказывал большую помощь чувашским интеллигентам: выделял деньги на издание газеты «Хыпар» и выписывал ее до 75-80 экз. для грамотных чувашей.

В конце 1906 года, когда развернулась кампания по выборам во II Государственную думу, от крестьян Казанской губернии З.М. Таланцев выдвинул свою кандидатуру и голосами выборщиков-чувашей победил.

За оказанную помощь в деле создания Нижегородского народного университета, в знак особой признательности города З.М. Таланцева избрали председателем попечительского совета университета. Он в течение 10 лет состоял сотрудником журнала «Вестник жировых веществ», в котором опубликовал пять научных работ по производству растительного масла и изготовлению высококачественной олифы.

В 1906-1911 гг. на личные деньги З.М. Таланцев помог открыть в Ядрине 4-класную женскую прогимназию, позднее по возведении 2-го этажа - в Ядрине открылась полная 7-классная женская гимназия. Он же пожертвовал учебному заведению 118 ученических парт, помог открыть специальный класс кройки и шитья.

Уездное и губернское земства, Ядринские городские власти не раз ходатайствовали перед начальством учебного округа и губернии разрешить избрать З.М. Таланцева членом попечительского совета этого учреждения.

Наконец, в 1913 г. ходатайство было удовлетворено. В том же году З.М. Таланцев получил почетное звание потомственного гражданина г. Ядрина.

Награжден орденом св. Станислава III степени.

После революционных событий 1917 года З.М. Таланцев был принят на службу в Главный масляный комитет «Главросмасло» Высшего Совета Народного хозяйства заведующим химическим отделом. Организовал химико-техническую лабораторию, вел преподавательскую работу на курсах при университете имени Шанявского и университета народного хозяйства имени К. Маркса. Стал автором ряда изобретений. Так, из горчичного масла стал производить смазочное вещество для авиационных моторов самолетов Красной Армии. По предложенному З.М. Таланцевым способу стали изготавливать твердое мыло из льняного масла. Его изобретения были запатентованы.

Он ушел из ВСНХ в 1921 году по сокращению штатов. С осени того же года до смерти (9/III 1929 года) Таланцев работал доцентом химического факультета Нижегородского университета. Незадолго до кончины был избран профессором. З.М. Таланцев опубликовал ряд научных трудов, монографию «Технология жиров и масел» (в двух частях), учебное пособие об олифовареннии и несколько статей.

Его жена Александра Арсентьевна Таланцева трудилась на культурном фронте. Сыновья Дмитрий и Юрий, дочери Татьяна и Ирина в разное время получили высшее образование. Внуки З.М. Таланцева сложили головы на войне.

mms://media.cap.ru/ChuvRadio

Информационное наполнение сайта - отдел информационного обеспечения Ядринской районной администрации. Тел.: (83547) 2-22-29