Архив

Изоркин Арсений Васильевич

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Арсений Васильевич Изоркин родился 6 июня 1932 года в деревне Сеткасы Ядринского района. Первый класс Яровойкасинской семилетней школы он окончил в 1941 году.
В годы школьной учебы вместе с другими ребятами родной деревни выпускал рукописные литературные газеты и журналы. А в 1948 году в Ядринской районной газете «Колхозник юлташĕ» вышла первая заметка юнкора.
В октябре 1954 года А.Изоркина призвали в ряды армии. Будучи активным военкором А. Изоркин постоянно печатался в окружной газете « Слава Родины». И после армейской службы связи с ней не прекращал.
А.Изоркин уволился из армии в 1957 году. Успешно сдав экзамены, стал студентом факультета журналистики Московского государственного университета имени М.Ломоносова. Учеба сменялась с практикой в многотиражной газете «Метростроец», в Ядринской газете «Большевик» (ныне «Знамя туда»), в городской газете» Орехо-Зуевская правда»( Московской области), Кемеровской областной газете « Кузбасс». Работал он и в «Советской Чувашии».
В 1962 году А.Изоркин защитил дипломную работу «Зарождение партийно-советской печати в Чувашии». Защитил диплом на «отлично».
В декабре 1970 года Арсений Васильевич получил приглашение работать в Чувашский научно-исследовательский институт языка, литературы и экономики при совете Министров республики. Здесь в разное время он занимал должности научного сотрудника, ученого секретаря, старшего научного сотрудника. Был автором ряда работ, в т.ч. научным руководителем двухтомной «Истории промышленности и рабочего класса Чувашии», автором сборника о И. Удринцове-Ахахе.
Наука для А.В.Изоркина стала поистине основной профессией. За 30 лет работы в научно-исследовательском институте он участвовал в подготовке более30 различных книг. Им опубликовано около 1000 научных статей, много научно-популярных работ, очерков, сотни статей в газетах, журналах и сборниках.
Научный редактор двух изданий монографии « В.И.Чапаев. Очерк жизни и боевой деятельности»(1979,1987), документальных сборников «Легендарный начдив» ( о В.И. Чапаеве, 1986 и « На службе в красной Армиии» о генерале П.П.Лебедеве,1991)
Возглавлял авторские коллективы тематических серий биографических очерков « Они боролись за счастье народное», « Их имена останутся в истории». Автор более 60 научных работ и сотен научно-популярных публикаций.
В 1988 году А.В.Изоркин основательно занялся изучением города Ядрина.
Он вел активную общественную работу, внес большой вклад в изучение истории родной республики, держал тесную творческую связь с районом, внес большой личный вклад в пополнение фонда Ядринской ЦБС и в изучение Ядриноведения.
1 декабря 2006 года после тяжелой и продолжительной болезни на 75-м году жизни скончался кандидат исторических наук, журналист, почетный гражданин г. Ядрин Изоркин Арсений Васильевич
Труд нашего земляка-журналиста и ученого неоднократно отмечался наградами, почетными званиями. Арсений Васильевич Изоркин награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашии, ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики», « Почетный гражданин города Ядрина».

mms://media.cap.ru/ChuvRadio

Информационное наполнение сайта - отдел информационного обеспечения Ядринской районной администрации. Тел.: (83547) 2-22-29