Ядринский район Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

  

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2007.11.19 Возродим утраченное

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://yadrin.cap.ru

Любовь к родному краю,

знание его истории – основа,

на которой только и может осуществляться

рост духовной культуры всего общества.

Д.С.Лихачев

 

 

     В последнее время заметно возрос интерес к тысячелетней истории русской церковной культуры, которая является неотъемлемой частью современной общечеловеческой культуры. Закономерно, что историко-церковная проблематика занимает всё большее место на страницах печатных изданий, а также в средствах массовой информации. Так как церковь выступает не только как общешкольный институт, но и как хранительница материальной и духовной культуры прошлого и настоящего.

     В 2006 году в образовательных учреждениях района были созданы экспедиционные отряды с целью комплексного изучения родного края, сбора информации о местных церквях. Юные краеведы из творческих объединений ДДТ под руководством педагогов дополнительного образования два года занимались исследовательской и поисковой работой. В ходе экспедиций учащиеся фотографировали, посещали церкви, изучали архивные документы, встречались со старожилами, служителями церквей, вели полевые дневники, куда записывали все полученные сведения.  Накопился богатый материал о местных церквях в виде исследовательских работ.

     Экспедиционный отряд «Следопыт» из Кукшумской ООШ (руководитель Александрова Л.И.) изучал истории церкви Владимирской Божией Матери с.Малое Чурашево и Вознесенской церкви с.Балдаево. Сравнивая данные из книги «Православные храмы Чувашии» Л.Ю.Браславского, Центрального государстсвенного архива и сведения, полученные от жителей этих сел, «следопыты» сделали интересные выводы по поводу времени возникновения этих церквей. Также ребятам было интересно узнать, что думает молодёжь о церкви. И они провели мини-опрос «Молодежь лицом к церкви». Вот, что у них получилось:

Кира (15 лет): «Я верю в Бога. Стараюсь хотя бы один раз в месяц ходить в церковь. Жаль не всегда получается. В нашей жизни, когда деньги решают всё, хоть на минуту хочется забыться, подумать о возвышенном, а  в церкви у меня всегда хорошие мысли».

Олеся (16 лет): «В Бога я верю, конечно может быть я недостаточно вникаю в суть этого выражения, но я стараюсь соблюдать заветы, спасшие мир. Самым позорным, как мне кажется, это украсть. Как после это жить я не понимаю. Ведь человек заслужил это честным трудом, а ты лишил его этого»

Максим (17 лет): «Я вспоминаю про Бога лишь в самые тяжёлые минуты жизни. Начинаю в него верить, но как только опасность проходит я о Нём забываю, скорее я верю в случай, судьбу. При друзьях я никогда не признаюсь, что я верю в Бога. Даже не знаю, как объяснить это чувство. Мне просто неловко».     

Слава (14 лет): «Я не знаю верю ли я в Бога, но заветы соблюдаю. Особенно завет «почитай отца и матерь свою». Мне он кажется самым главным. Потому что отец и мать будут рядом во все тяжёлые моменты жизни, а друзья…»

Михаил (20 лет): «Да верю. Ведь Бог создал нашу Землю за семь дней. Меня бабушка с детства приучила ходить в церковь, молиться. Может современные юноши и девушки меня не поймут, но меня это не пугает. Мой девиз: не помышляй зла ближнему и всё у тебя будет хорошо».

Ира (22 года): « Не сотвори себе кумира – беда нашей молодёжи. Сколько по телевизору чуши всякой показывают, а девчонки насмотрятся его и из-за кумира  и вены режут, и с балкона прыгают, и сумасшедшие поступки совершают. А потом когда проходит некоторое время и они приходят в себя, им становится просто стыдно»

Алёна (15 лет): « Я верю в Бога. Молюсь перед сном и прошу, чтобы следующий день прошёл лучше, чем сегодняшний. В тяжёлое время он мне очень помогает».          

Саша (14 лет): «Я не знаю. А заветы мне нравятся, особенно, «почитай отца и матерь свою», «не убивай». С друзьями по большим праздникам иду в церковь».

    Объектом исследования отряда «Ручеек» Большесундырской ООШ (руководитель Степанова Е.В.) стал уникальный, один из немногих в Чувашии памятник деревянного зодчества XX века Храм Богоявления Господня с.Большой Сундырь. Построенная на средства прихожан и меценатов – братьев Таланцевых в 1904 году церковь недолго прослужила людям. Ее постигла судьба многих церквей, разрушенных или закрытых во времена коллективизации. В разные времена здесь был и клуб, где выступали приезжие артисты, и колхозный склад, а сейчас церковь разрушается на глазах у всех жителей села. Участники экспедиции интересовались судьбой человека, принимавшего участие при снятии колокола с храма.  Оказалось, что его жизнь и жизнь его детей была короткой.

Изучая историю церкви св. Гурия, Варсонофия, Германа Казанских Чудотворцев с.Большое Чурашево, большечурашевские школьники под руководством Тарасова А.А.  нашли уникальные фотографии из семейного архива А.П.Ляпидовского, основателя Большечурашевской церкви в 1892 году и второклассной церковно-приходской школы в 1898 году. А.П.Ляпидовский преподавал закон божий, дидактику, обучал игре на скрипке. Семья А.П.Ляпидовского была большой: 13 детей.

В конце XX века в стране произошли большие перемены. Они коснулись и отношений между государством и церковью. На территории Чувашии быстро возросло количество церковных православных приходов.

Верхнеачакскому отряду «Поиск» (руководитель Яжейкина Т.А.) повезло в том отношении, что Свято-Троицкая церковь с.Большие Шемердяны, пректатившая свою деятельность в советские времена, была восстановлена в 1997 году, и сейчас  школьники в ходе экспедиции могли постоять и на службе, и прикоснуться к иконам, документам, побеседовать со старостой церкви С.Б.Борисовым, отцом Киприаном, псаломщицей Ольгой Регент.

Изучив Малокарачкинскую церковь Божией матери Казанской - центра духовной культуры сельчан, гимназисты (руководитель Гаврилова В.И.) ознакомились с историей создания села Малое Карачкино, самой церковью, изучили Святой Источник, провели беседы о духовном богатстве человека с местными жителями и изучили чудотворные иконы с их исцелениями. «Мы думаем, что школьники должны больше знать о православии, только так мы, то есть дети, сможем духовно обогащаться и расти», - так считают самые активные участники экспедиции М.Вашурова и М.Жукова, ученицы 11 класса гимназии №1 г. Ядрин.

Другой отряд из гимназии изучал историю Троицкой церкви г. Ядрин.

Труды юных краеведов по достоинству были оценены на Республиканском слете экспедиционных отрядов «Возродим утраченное». В конкурсе юных исследователей

I место занял отряд «Поиск» Верхнеачакской СОШ,

                                             II место – отряд «Следопыт» Кукшумской ООШ,

  III место – отряд «Ручеек» Большесундырской ООШ.

В конкурсе «Презентация полевого дневника»

      I место поделили отряд  «Поиск» Верхнеачакской СОШ

             и отряд «Ручеек» Большесундырской ООШ,

      II место занял отряд «Таван ен» гимназии №1 г. Ядрин.

Знать историю родной деревни, родного колхоза, школы, значит любить свой народ, свою родину. В деле воспитания молодого поколения неоценимое значение имеет знание истории родного края. Поэтому историю нужно изучать досконально, не оставляя белых пятен.

mms://media.cap.ru/ChuvRadio

Информационное наполнение сайта - отдел информационного обеспечения Ядринской районной администрации. Тел.: (83547) 2-22-29
2001 - 2015

                             

Система управления контентом
429060, г.Ядрин, ул. 30 лет Победы, д.1
Телефон: 8(83547) 22-2-45
Факс: 8(83547) 22-5-11
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика