Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
МИРОНОВА ЗОЯ ВАСИЛЬЕВНА

(Род. в 1912г.)

Немногие женщины в нашей стране удостаивались высокой чести быть послом СССР за границей. С честью выполнила эту обязанность наша землячка Зоя Васильевна Миронова.
Она родилась в Ядрине в феврале 1912 года в семье мелкого чиновника. Окончила здесь в 1929 году школу II ступени, а в 1935 году — Московский институт редкой химической технологии имени М. В. Ломоносова. В дальнейшем научный ра-ботник Научно-исследовательского института редких металлов (Гиредмет). Вступила в КПСС. В 1949 году, защитив диссертацию, 3. В. Миронова стала кандидатом технических наук, а в 1950году — лауреатом Государственной премии. Вскоре она была выдвинута на партийную и советскую работу — избиралась секретарем райкома КПСС, заместителем председателя исполкома Московского Совета (в Моссовете трудилась восемь лет). Она член Московского городского комитета партии, депутат Верховного Совета РСФСР, член Центральной ревизионной комиссии КПСС. Избиралась делегатом на XIX, XX, XXI съезды КПСС.
Резкий поворот в ее судьбе произошел после того, как Зоя Васильевна в 1959 году была назначена заместителем посто-янного представителя СССР в ООН. На сессиях Генеральной Ассамблеи она работала в основном в двух комиссиях — по правам женщин и по социальным и гуманитарным проблемам. В условиях жесткой «холодной войны» она с честью и дос-тоинством защищала интересы Советского Союза.
В 1966 году Президиум Верховного Совета СССР присвоил 3. В. Мироновой пожизненное звание Чрезвычайного и Полномочного посла страны. Она получила ответственное назначение — стала постоянным представителем СССР в Евро-пейском отделении ООН в Женеве. В течение 17 лет исполняла Зоя Васильевна эту должность. Дипломатический труд гла-вы советской миссии был нелегким, так как здесь сконцентрировано около двухсот специализированных учреждений Орга-низации Объединенных Наций. В них одних только советских дипломатов и различных специалистов насчитывалось не менее тысячи.
За большой вклад в обеспечение участия Советского Союза в работе Организации Объединенных Наций и других меж-дународных организаций и достойное представление интересов страны перед миром Зоя Васильевна Миронова награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции,Дружбы народов, Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почета».

mms://media.cap.ru/ChuvRadio

Информационное наполнение сайта - отдел информационного обеспечения Ядринской районной администрации. Тел.: (83547) 2-22-29