Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
КАРАТЕЕВ ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ

(1889—1970)

Одним из тех, кто волею вышестоящего служебного начальства был направлен в Ядрин и оставил яркую память о себе, был учитель Василий Филиппович Каратеев. Во все местные исторические труды о революционном времени вошло его имя.
Он родился 26 июля 1889 года в селе Смольково Боровкинской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии. В 22 года окончил Казанский учительский институт. Год преподавал в Мамадышском 4-классном городском училище, а в августе 1912 года направлен в Ядрин в высшее начальное училище (в неполную среднюю школу ).
В годы мировой войны, помимо преподавательской деятельности, от втянулся в общественную жизнь города. Его на-значили заведующим городской общественной публичной библиотеки.
Выходец из народных низов (из крестьян), Василий Филиппович радостно встретил Февральскую революцию. В июне 1917 года, будучи в Казани вступил в ряды РСДРП(б).
В 1918 году учителя В. Ф. Каратеева, активного сторонника советской власти, на III уездном съезде Советов избрали членом исполкома Ядринского уездного Совета и делегатом от уезда на V Всероссийский съезд Советов. Там, в Москве, Василия Филипповича выдвинули членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК). Вернувшись ненадолго в Ядрин, он создал фракцию большевиков при исполкоме, а 20 июля 1918 года, объединив в инициативную груп-пу И. Г. Филиппова, Г. П. Кубарева, И. В. Макарова, Г. А. Аникина, Я- Я. Акмана и Н. Г. Гаврилова, созвал собрание актив-ных работников уездных учреждений. На нем более полутора десятка человек записались в Ядринскую организацию РСДРП(б).
Во ВЦИКе Василий Филиппович работал два срока — входил в Государственную комиссию по просвещению, которая разрабатывала положение о единой советской школе, был заместителем заведующего этим отделом Наркомпроса РСФСР. Каратеев был в числе организаторов Всероссийскою профсоюза работников просвещения и социалистической культуры, возглавил Московское губернское отделение этого союза.
В. Ф. Каратеев 52 года служил делу народного образования и развития советской школы: он был заведующим Казанским губернским отделом народного образования и первым народным комиссаром просвещения Татарской АССР; уполномоченным Наркомпроса РСФСР на Северном Кавказе; заведующим отделом народного образования Донской области (в Ростове-на-Дону); ответственным работником аппарата Наркомпроса РСФСР (старшим инспектором, заведующим отде-лом). Активно сотрудничал в педагогических журналах.
За плодотворную работу в органах народного образования В. Ф. Каратеев награжден орденами Ленина и «Знак Почета», медалями и значком «Отличник народного просвещения».
Умер 14 декабря 1970 года на 82-м году жизни

mms://media.cap.ru/ChuvRadio