Архив

Кирель Геннадий Васильевич

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Родился 25 мая 1923 года в городе Ядрине, где пошел в школу. В 1932 году переехал с родителями в поселок Шумерля и продолжил учебу в образцовой школе № 1 им. Кирова, которую окончил в 1941 году. После окончания школы работал бригадиром на оборонительных сооружениях на реке Суре.
В феврале 1942 года был призван в Красную Армию и направлен на Дальний Восток. Там начал военную службу в учебном батальоне, который был на погранзаставе, затем продолжил службу в разведвзводе. В сентябре 1943 года направлен на курсы военных переводчиков японского языка, где обучался два года. Выпуск совпал с началом Японской войны, три месяца работал в качестве военного переводчика, после чего был направлен в орган МГБ Сахалинской области, город Корсаков. Прослужил до марта 1950 года, после чего был уволен в запас в звании лейтенанта. В запасе получил очередное звание майора.
В 1950 году вернулся с семьей в город Щумерля, поступил на работу в среднюю школу № 1 в качестве военного руководителя и поступил на заочное отделение Чувашского педагогического института на исторический факультет, который окончил в 1955 году. Преподавал историю в школах города, с 1962 года работал директором школы № 6 вплоть до его закрытия в 1977 году из-за не укомплектованности. Затем Геннадий Васильевич поступил на работу в СГПТУ № 6, в качестве преподавателя истории, в 1979 году был переведен зам. директора по учебно-производственной работе. В 1983 году закончил свою трудовую деятельность в связи с уходом на заслуженный отдых.
Имеет следующие правительственные награды: орден Отечественный войны II степени, медали "За победу над Германией", "За победу над Японией", юбилейные медали.

Рассказ Киреля Г. В.:
В 1944 году во время учебы на курсах, военных, переводчиков японского языка мне пришлось участвовать в допросе военнопленного. Это был мой первый допрос, одно дело говорить по-японски на занятиях, но совсем другое общаться с настоящим японцем, да еще малограмотным. Долгое время я бился над тем, чтобы установить, кто он, его звание, номер части, пока выяснилось, что это японский крестьянин, который ехал домой. Он сел в поезд, который шел из Харбина в мудадзян, и случайно попал в руки советской комендатуры.

mms://media.cap.ru/ChuvRadio

Информационное наполнение сайта - отдел информационного обеспечения Ядринской районной администрации. Тел.: (83547) 2-22-29