Ядринский район Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

  

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Отчет о работе сельских библиотек Ядринского района за IV кв. 2011 года

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://yadrin.cap.ru

Основные контрольные показатели

Читатели –14800

Посещения –193589

Книговыдача –334755

Количество выполненных справок – 3108

 

Формирование интереса к истории, гражданственности и патриотизма

 

В преддверии Года Российской истории и к 245-летию Н.М.Карамзина 17 декабря  в Малокарачкинской сельской библиотеке прошёл познавательный час «История государства Российского». Здесь ребята познакомились с биографией писателя и историка, автора книги «История  государства Российского», с самой книгой. Узнали о юбилейных исторических датах 2012 года.

Ко  Дню  народного единства  в  Пошнарской сельской библиотеке  провели  урок  истории»  «В единстве  сила  народа».  Преподаватель  истории                             рассказала  о «смутном  времени»,  учащиеся  выступили с сообщениями о   подвигах  Минина  и Пожарского, о народном  ополчении.  Был  сделан  обзор    исторической  литературы.  Учащиеся  11  класса  сняли  мероприятие  для  школьного  телевидения.

«Мы свой победный путь к Берлину, открыли битвой за Москву!» - так называлась литературно – музыкальная композиция для уч – ся 5 кл. в Большечурашевской сельской библиотеке.

Главному событию первого года войны – битве за Москву было посвящено это мероприятие. В декабре 2011 года отмечается 70-летие со дня разгрома немецко-фашистских под Москвой. Ребята узнали о параде 7 ноября 1941, о массовом героизме советских людей, вставших на защиту Москвы. В народной памяти остались их имена – партизанка Зоя Космодемьянская, 28 героев – панфиловцев во главе с политруком В. Клочковым, санитарка Н. Кочуевская, снайперы Н. Ковшова и М. Поливанова и многие другие, кто погиб на войне. Проникновенно прозвучали стихи в исполнении учащихся 5 кл. Песней «У деревни Крюково» завершилось это мероприятие.

19 ноября совместно с Кукшумской школой проведен час истории. Активными участниками были учащиеся 6 класса. Они рассказали о тяжелом детстве М.В. Ломоносова, его пути в  науку, его достижениях. Показали небольшие сценки «морское плавание с отцом», «Отпусти меня в Москву». Мероприятие сопровождалось показом презентации и видеофрагментов.  Ломоносов стал самым первым русским ученым-естествоиспытателем мирового значения. Кроме того, он заложил обширную программу физико-химических исследований и основы науки о стекле. Ломоносов также известен всему миру как географ, приборостроитель, геолог, астроном, поэт, металлург. Он утвердил основы русского современного литературного языка. Как историк и художник, он был сторонником развития отечественного просвещения, экономики и науки. Благодаря стараниям ученого, в 1755 году был открыт Московский университет, который сейчас носит его имя. В конце мероприятия провели викторину.

 

 

Краеведение

В  канун  Дня  пожилых  людей в  Пошнарской сельской библиотеке  для учащихся  8 класса  была организована встреча  с  ветераном  труда,    местной     поэтессой   Павловой  Галиной  Валерьяновной. Она  представила  свой  новый  сборник  стихов «Ирсен  малашне  хам  терлем», выпущенный  Чувашским  издательством в  2011 году.

В ноябре в Кукшумской сельской библиотеке была оформлена выставка литературы посвященная 100 летию со дня рождения Я.Г. Ухсая «Ухсай Яккăвĕн сăвă тĕнчи» (Мир поэзии Яккова Ухсая). Особое место на выставке было выделено литературе из личной библиотеки Мытикова. Здесь были уникальные  первые произведения Ухсая.

Сосместно с учителем чувашского языка и литературы создали презентацию «Ҁĕр ҁынни».

       3 декабря совместно со школой проведен литературный вечер «Мир поэзии Якова Ухсая».  Мероприятие сопровождалось показом презентации. За ранее было объявлено конкурс стихотворений Я. Ухсая, и конкурс стихотворений собственного сочинения. Зав. библиотекой Н.П. Бундина ознакомила с краткой биографией Я.Г. Ухсая. В конце вечера была проведена викторина.

Правовое просвещение

Учащихся  старших классов Малокарачкинской ООШ 26 ноября совершили путешествие в мир «Права» с ними прошла  беседа «Ты имеешь право». Ребята узнали, когда можно и нужно обращаться к помощи государства и закона, как вести себя в различных жизненных ситуациях. Более подробно разбирали раздел «Я и милиция»;  для чего нужны правоохранительные органы, что ожидает тех, кто нарушает закон и т.д. Правовые знания помогают поступать так, чтобы вести себя достойно, справедливо и уважать закон.

 

Здоровый образ жизни

19 ноября в Малокарачкинской сельской библиотеке с целью пропаганды здорового образа жизни прошёл  устный журнал «Береги здоровье смолоду» для учащихся, который состоял из пяти страниц: 1 стр. «Чисто жить - здоровым быть!», 2 стр. «Слабеет тело без дела», 3 стр. «Вредные привычки», 4 стр. «Витамины для здоровья», 5 стр. «Движение – жизнь!»

Большая работа проводилась Янымовской сельской библиотекой по воспитанию у детей, подростков и молодежи здорового образа жизни. Проведены беседы, часы здоровья и выставка литературы для дошкольников и   учащихся школы на такие темы, как "Вредным привычкам – НЕТ!", "Хочешь быть здоровым – будь, это правильный путь", "Береги здоровье смолоду". Также выпущена стенгазета под названием "Коварные разрушители здоровья". В  ноябре месяце учительница начальных классов структурного подразделения с.Янымово Семенова  З.М. проходила аттестацию, дала открытый урок и показала  внеклассное мероприятие и презентацию "Сывлăхран хакли çук", разработанные совместно с сельской библиотекой.

19 октября в стенах Стрелецкой сельской библиотеки для детей школьного возраста  проведен информационный видеообзор «Унесенные дымом».  На данном мероприятии присутствовал фельдшер ФАП Стексова Н.П., она рассказала присутствующим  о вреде курения.

 

Экологическое просвещение

      22 октября в Малокарачкинской сельской библиотеке прошла игра-путешествие «Тайны лесной тропинки» с  учащимися 5-6 классов. Библиотека встретила детей звуками леса: пением птиц, шелестом листвы. С помощью презентации «Тайны леса» дети познакомились с обитателями леса - животными и птицами,  прослушали их голоса. Читали стихи о лесе.  Затем вспомнили правила поведения в лесу и получили листовки с этими правилами. Разделившись на две команды,  отгадывали загадки, вспоминали пословицы, по фотографиям узнавали деревья, ягоды, отвечали на вопросы викторины и другие конкурсы. Была оформлена книжная выставка «Тайны зелёного леса», чтобы вызвать читательский интерес и расширить знания о  лесе.

Интересно прошел познавательно-игровой час «Ключ старого леса» в Лапракасинской сельской библиотеке. Дети узнали,  как долго живут деревья, где используют их. Какие деревья очень ценные, у каких деревьев ягоды опасные, кору какого дерева использовали в старые времена для сплетения лаптей, а какое дерево использовали  для строительства кораблей. Посмотрели  электронную презентацию о деревьях. Разгадывали загадки о деревьях. Команда «Липа» набрала больше фишек, чем команда  мальчиков «Кедр».

Провели конкурс любителей природы. Команды соревновались, отвечая на разные  экологические вопросы. Прошли конкурсы «Удивительные превращения», «Найти животное», «Место обитания», «Загадки о наших братьях меньших». Победила команда «Муравей».

 

Пропаганда книги и чтения

11 октября в Стрелецкой сельской библиотеке состоялся час познания «Крылатая мудрость народа». Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта. И, может быть, ни в одной из форм языкового творчества народа с такой силой и так многогранно не проявляется его ум, так кристаллически не отлагается его национальная история, общественный строй, быт, мировоззрение, как в пословицах. Меткий и образный русский язык особенно богат пословицами. Их тысячи, десятки тысяч! Как на крыльях, они перелетают из века в век, от одного поколения к другому, и не видна та безграничная даль, куда устремляет свой полет эта крылатая мудрость...

 

Творческие выставки

С октября месяца 2 раза в неделю в Кукшумской сельской библиотеке проводились дни творчества с учащимися младших классов «Волшебный мир оригами». За два месяца дети научились складывать разные  фигурки  из бумаги: Стаканчик; Лисенок и собачка; Котик и уголочек; Цветок «Тюльпан»; лодка и пароход; Композиция «корабли в море; Снегирь, Композиция «Птицы в лесу»;  Подарки ко дню матери «Цветок для мамы»; Кролик и щенок; Курочка и петушок; Композиция «Птичий двор»; Елка; Сова.

   22 декабря была оформлена выставка детских работ.

mms://media.cap.ru/ChuvRadio

Информационное наполнение сайта - отдел информационного обеспечения Ядринской районной администрации. Тел.: (83547) 2-22-29
2001 - 2015

                             

Система управления контентом
429060, г.Ядрин, ул. 30 лет Победы, д.1
Телефон: 8(83547) 22-2-45
Факс: 8(83547) 22-5-11
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика