Ядринский район Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

  

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

От пастушонка до героя

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://yadrin.cap.ru

«"Кончится война. Очистится вся земля от фашистки погани.  И небо будет чистым-чистым. X глядя на безоблачное небо, наши дети вспомнят славного сокола, выросшего от пастушонка до Терся Советского Союза - Федота Никитича Орлова...» Секретарь чувашского обкома Андреев.

Наша память о Великой Отечественной войне с годами становиться все более значимой: время, развитие человечества позволяют глубже и шире видеть результаты подвига советских людей в битве с фашизмом. Великая Отечественная война явилась труднейшим испытанием для нашей страны. Испытанием всего: человека, техники, экономики, науки. Вооруженных Сил; на которое история отвела свыше 1400 дней и ночей. И не было среди них ни одного «легкого» дня. Даже самый последний день в войне с фашистской Германией был бесконечно опасным, безмерно трудным. Никогда подвиги советских воинов, совершенные ими в годы Великой Отечественной войны не будут забыты.

Свой вклад в общенародную борьбу за независимость, честь, свободу Родины внесли и трудящиеся Чувашии .Они плечом к плечу с другими братскими народами изо дня в день неустанно на фронте и в тылу ковали Победу. В рядах мужественных защитников Родины находились более 210 тыс. посланцев из Чувашской АССР. Около 54 тыс. вернувшихся с войны уроженцев нашей республики за мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, награждены орденами и медалями СССР, более 65 храбрейшим присвоено высокое звание Героя Советского Союза, 11 воинов удостоились ордена славы всех трёх степеней. Среди этих славных героев был Ф. Н. Орлов, о котором рассказывали байки, слагали стихи, мечтали девушки.

 

Этот замечательный человек родился в деревне Малые Ямаши, ныне Ядринского района. Чувашской Республики 13 февраля 1913 года в бедной крестьянской семье. О своем детстве он написал в книге «Юрататап таван сершыва». Эти воспоминания я перевела на русский язык. Их дом, по сравнению с другими в деревне, был маленьким и ветхим. Он уже давно отслужил свое: около половины избы потонуло в земле, еле-еле открывалась покосившаяся дверь. Хоть все дыры и щели старого дома летом замазывались глиной, в зимние морозные дни было очень холодно. Маленькие дети, в их числе и будущий герой, всю зиму проводили на печке. Когда же им надоедало это, они раздетые, босые выбегали во двор (в это время, конечно же, не было матери дома), бегали по снегу и, дрожа от холода, снова залезали на печь.

А печь приходилось топить соломой, т. к. не было дров. Чтобы тепло хоть ненадолго оставалось, не дотопив печь, закрывали трубу. Дом наполнялся дымом. Не было редкостью то, что дети отравлялись угарным газом. Тогда же мать укутывала их изорванным тряпьём и выносила во двор к соломенной куче. Через некоторое время она снова выходила, ласкала своих чад, приносила им по куску хлеба.

Так проходила зима - на печке и во дворе, во дворе и около окна. Дети не имели возможности кататься на санках, играть со своими сверстниками, т. к. у них не было верхней одежды. Поэтому они с нетерпением ждали прихода весны.

После таяния снега мать Феди с утра до вечера была в поле. Отец же, раненный в первой мировой войне, не мог вставать. Он рано умер, оставив свою жену с четырьмя детьми на руках. Старшему из них - Егору в то время было 9 лет. Женщину сломило горе, она стала часто болеть. Казалось, она не замечает своих детей, редко заговаривала с ними, всегда плакала. Но после смерти мужа забота тяжёлым бременем легла на её плечи. Она сама пахала, сеяла. Со старшим сыном Егором они вдвоём ходили зарабатывать к богачам. А жизнь становилась всё тяжелее и тяжелее. Не зная, что делать матери пришлось отдать своего среднего сына Кирилла на усыновление. Но и это не облегчило жизнь. Приходилось также много работать. Бедная женщина не выдержала этого и, чтобы её дети не сидели голодными, вышла замуж за старика Порфирия и вся семья перешла жить в его дом. Первая жена Порфирия умерла несколько лет назад до этого. У него была длинная седая борода. С первого взгляда он мог создать впечатление доброго, приветливого человека.

Жизнь пошла на лад. В доме было тепло, мать Феди часто пекла хлеб. Егора отчим любил, т. к. тот уже мог помогать ему в хозяйстве. Но к не приносившему пока ещё пользу Феде Порфирий не питал таких чувств. Однажды старик пришёл домой пьяным и начал ругаться. Испуганный Федя забился в угол. Но даже оттуда злой отчим достал его.... Такие сцены повторялись часто. Доставалось и матери, которая хотела защитить своего сына.

Наступил тяжёлый 1921 год. В это время начался страшный, никогда не виданный голод. Люди, чтобы хоть как-то прокормиться, собирали жёлуди, мололи траву и сено, убивали птиц. В это тяжёлое время чувашскому народу очень помогла Москва. Здешние рабочие принимали в свои семьи тысячи голодных больных чувашских детей, открывали детские дома. В один из них попал и Федя Орлов.

Долгое время они были на пути в Москву. Мальчика, не выходившего никуда до этого из деревни, многое удивило. Но больше всего - незабываемые впечатления Канаша. Не столько сам город запечатлелся в памяти, а увиденные здесь паровозы, вагоны и ... бани. Восьмилетний Федот до этого никогда не видел машин. Подойдя к паровозу, он от удивления даже рот разинул: клубами валит черный дым, со сторон, сверху выходит пар. Сзади тянутся красные, желтые, зеленые вагоны. Позже детей повели в баню. До этого будущий летчик никогда не был в городской бане. Здесь им всем дали по маленькому кусочку мыла. Федот, конечно же, не знал, что это такое и решил попробовать на вкус.

После возвращения из бани в вагоны, детей накормили - дали суп и по куску хлеба. Спустя многие годы Федот Никитович, хотя изведал многие блюда, об этом обеде вспоминал всегда с восхищением: уж очень-то было вкусно. Москва! Это не Канаш - широкие ровные улицы, высокие дома. Мальчугана это удивило намного больше, чем паровозы. Кроме того, здесь впервые за свою жизнь Федот получил теплую обувь и одежду. По приезду детей разместили на втором этаже большого здания, в просторной светлой комнате. Отсюда был виден Кремль, и маленький Федот по несколько раз в день подбегал к окну, чтобы увидеть Ленина.

Через несколько дней, посадив детей в машину, их повезли в находящуюся недалеко от Москвы станцию Томилино детский дом. Деревянный двухэтажный дом находился в сосновом лесу. Собравшиеся здесь были в основном из Поволжья. Кормили хорошо. Таким тощим, как Федот Орлов, давали еще и белую булочку. Воздух соснового бора, хорошее питание пошли на пользу, и вскоре все по мере сил начали работать. Попозже начали учиться говорить на русском, писать, читать. Часто ходили собирать ягоды и грибы, ездили на экскурсии. Но особенно запомнилась та экскурсия, которая породила мечту о небе...

В тот день поезд, мерно стуча колесами, привез детдомовцев не в город, а в какое-то широкое поле. Вдали стояли огромные белые палатки, а вокруг них ходили люди в кожаных куртках и кожаных шлемах. Федоту было все так интересно. Словно зачарованный, смотрел он на то, как «кожаные дяденьки» раскрывали ворота огромных белых палаток и выкатывали из них одну за другим невиданные чудовища с крыльями, как потом эти чудовища, разбежавшись сильно-сильно, с шумом и грохотом взмывали в воздух и улетали под облака?

Взволнованный всем увиденным Федот долго не мог прийти в себя от изумления. Хотелось знать, как эти люди в железных птицах могут подниматься в небо. Ведь они, эти птицы, тяжелые, почему же они не падают на землю.

Да, живучая штука она мечта, родившаяся в далеком детстве! Многое пришлось увидеть и испытать после того, как спасенный от гибели вернулся Федот в родные края. Был он обездоленным деревенским пастушонком;

вместо того, чтобы с ранцем за спиной идти в школу, ходил «по миру» с сумкой на плече и просил подаяния, потому что голодному не до учения; был травлен кулацкими псами, избиваемым их хозяевами, еще более злобными, чем сами псы; получил побои от родных только за то, что вступил в пионеры и надел красный галстук. До мечты ли уж, кажется, в таких условиях. Но она, оказывается, жила. Федот почувствовал это тотчас же, как появился первый самолет над его родной деревней. В тот день мечта окрепла, и полёт её уже был неудержным. Ради неё Федя Орлов пережить любые трудности, ради неё старался лучше учиться. И даже то, что после окончания ФЗУ в городе Горьком получил специальность мыловара, юношу не смутило. Правда специальность эта была эму не по душе, но он надеялся, даже был уверен в том, что сможет учиться дальше, и станет лётчиком. Судьба каждого человека закладывается в детстве, испытания, которые выпали на долю Орлова в раннем детстве, закалили его и помогли выдержать всё, что приготовила война.

В 1932 Федот Никитович был призван в Советскую Армию, по путёвке комсомола направлен в Ейскую военную лётную школу. По окончании её служил в отряде лётчика Николая Гастелло в городе Ростове. При распределении юноше повезло во всех отношениях. Он был направлен во вторую эскадрилью, которой командовал Сергей Андреевич Новиков. А главное - Орлова зачислили в экипаж, где он стал единственным правым лётчиком.

Самолёт, на котором предстояло летать молодому человеку, обычно в полку называли "Голубой двойкой". Это потому, что на хвосте голубой краской был нарисован номерной знак "2 ".Командиром корабля был лейтенант Николай Гастелло.

Федоту Никитовичу завидовали их лётчики. Как единственный правый лётчик он имел возможность много тренироваться. Н.Гастелло делал всё, чтобы тренировки проходили успешно. Гастелло был молодым командиром корабля, в бригаду он прибыл по окончании Луганской лётной школы. С самого начала он стал доверять Орлову управление - от взлёта и до посадки. Правда, поначалу юный лётчик нередко допускал неточные расчёты, иногда и посадку производил "козлом", за что на разборе полётов Николаю часто доставалось от командира эскадрильи С.А.Новикова. Но Гастелло никогда не ссылался на то, что посадку производил не сам. Дни были насыщены теоретической учёбой, изучением материальной части;

зачёты шли один за другим, продолжались полёты. Программа переучивания молодых лётчиков приближалась к концу. Все старались быстрее овладеть лётным мастерством, учились этому у лучших пилотов... Шёл 1941 год. Наступили тёплые июньские дни. Кругом всё цвело, воздух наполнялся пьянящим ароматом. Лётчику Орлову всё чаще вспоминалась родная Чувашия с её весенними сказочными лесами и холмами. Он уже давно не видел их, и желание съездить в родную деревню росло всё с большей силой. Наконец ему разрешили отпуск. В субботу, двадцать первого июня, оформил всё нужные документы. Железнодорожные билеты до станции Канаш и обратно уже лежали в кармане. Но следующим ранним воскресным утром их разбудил вой сирены. - Тревога!!!

В окно смотрело хмурое сумрачное утро, моросил мелкий дождь. Все были уверены, что это одна из очередных учебных тревог. Вскоре командиров экипажей, отрядов и эскадрилий вызвали на командный пункт. Командир полка полковник Филиппов встал и с заметным волнением произнёс:

Товарищи, началась война

Боевой путь нашего земляка в годы Великой Отечественной войны был поистине легендарным. Это было в начале 1942 года. На Северо-западном фронте стояла суровая зима. Но бои были жаркими. В них участвовал и Ф. Н. Орлов. Тогда командир 21-ой отдельной тяжелобомбардировочной эскадрильи майор П.И.Родинов и начальник штаба М.Я.Орлов так характеризовали фронтовую деятельность Ф.Н.Орлова:

«.. .После получения правительственной награды-ордена Красного Знамени -товарищ Орлов сделал ещё 40 боевых вылетов на бомбардирование железнодорожной  станций.  Задания выполнял успешно, на что имеется подтверждение командования ОУВССЗФ-13 ноября 1941 г. был уничтожен склад горючего противника станции. 'Были выведены из строя аэродромы противника Старая (Русса, Сольцы, Тривочи. ... За успешное бомбометание по скоплению противника в пункте экипажу объявлена благодарность от командующего наземными войсками...

Товарищ Орлов продолжает и сейчас образцово выполнять поставленные перед ним задачи командованием. Он   достоин представления правительственной награде - присвоение звания Героя Советского Союза».

И в дальнейшем Ф. Н. Орлов сражался отважно, наносил сокрушительные удары по врагу. Капитан Орлов в совершенстве владел техникой пилотирования, научился водить тяжелый бомбардировщик в любую погоду, бесстрашно направлять его под обстрелы врага в любую цель. Он стал мастером ночных бомбовых ударов по врагу. Из переданного Совинформбюро Федот Орлов узнал о геройской смерти капитана Гастелло. Он узнал о том, что Гастелло направил свой горящий самолёт на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Герой пожертвовал жизнью, чтобы нанести как можно больший урон врагу. Смерть Николая Гастелло глубоко потрясла Федота Орлова. Он поклялся жестоко отомстить врагу за гибель своего лучшего друга и учителя. Тогда же, Федот Орлов записал в своей записной книжке: «^Подвигом своим он вошёл в историю солдатской русской славы... Огнём своей ярости он сжег скопище врагов и сам сгорел, разругал огонь, которому светить в века...» С того дня Федот Орлов стал ещё яростнее мстить врагу. Крылатый мститель день за днём совершал смелые налёты на вражеские аэродромы, мосты, переправы, бензохранилища, бомбил скопления техники и живой силы противника. Он совершил 150 боевых вылетов, обрушив на головы немецко-фашистских захватчиков сотни килограммов бомб. Как-то вместе с капитаном Локтиновым и майором Сушиным капитан Орлов вылетел бомбить вражеский аэродром. Самолёты в это время готовились бомбить мирные советские города. Несмотря на сильный заградительный огонь, Федот Орлов первым подошёл к цели и сбросил бомбы в юго-западную часть аэродрома. 25 вражеских самолетов было уничтожено. Другой раз капитан Орлов получил приказ разбомбить вражеские бензохранилища. Он вылетел в сильную пургу.

Опыт лётчика-ночника помог ему сбросить бомбы точно на цель. К небу поднялись столбы дыма и огня. Запасы горючего, предназначенные для немецких танков, были уничтожены. 80 танков врага остались без горючего и были захвачены Красной Армией.

Когда командующий горячо поблагодарил Орлова за выполнение боевого задания, Ф. Орлов ответил: «Это за хозяина машины, за Гастелло!» На одном из участков Северо - Западного фронта капитан Орлов вылетел бомбить водную переправу. Как только самолёт подошёл к цели, в небе скрестились лучи прожекторов. Кабина озарилась ослепительным блеском. Будто расплавленное серебро бушевало вокруг самолёта. Умело маневрируя, ловко уклоняясь от угла зениток, Орлов сумел найти цель и сбросить бомбы. После третьего захода переправа была разгромлена. Однажды партизаны донесли, что в Новгороде немецкие офицеры устраивают банкет. "Считаю своим долгом вежливости преподнести немцам что - нибудь на закуску ", - пошутил Орлов. И он полетел в тыл врага, миновал зону сильного заградительного огня и сбросил на дом, где шло пиршество , восемь больших бомб... Позже партизаны сообщили, что под развалинами этого дома остались 132 вражеских офицера.

Как- то раз, удачно разбомбив вражескую переправу, Орлов возвращался домой. Неожиданно с аэродрома по радио сообщили, что поблизости вражеские самолёты.

Сесть на аэродром означало выдать врагу его месторасположение. Лётчик решил выждать. Но время шло. Горючее кончилось. А вражеские самолёты всё ещё кружили вблизи. Как ни вглядывался Орлов вниз, он нигде не мог найти места для посадки.

Вдруг сквозь туман он заметил на земле мелькнувший огонёк. Вероятно, внизу деревня", - подумал, лётчик У него мгновенно возникло решение. "(Всем выброситься, расспросить жителей про местность и двумя кострами обозначить место посадку", - отдал он приказ товарищам. А сам стал кружить над деревней, ожидая сигнала... Сколько выдержки, хладнокровия и мастерства понадобилось ему, чтобы продержаться в воздухе эти, казавшиеся бесконечными, минуты, а потом благополучно посадить самолёт на покрытый кочками клочок земли!

Проходя службу в дивизии особого назначения, Ф.Н.Орлов летал в тыл врага, садился у партизан, доставляя им боеприпасы, вывозил раненых. Приходилось ему бывать в Болгарии, Австрии, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Китае и Корее. Везде и всегда выполнял свой воинский долг отважный лётчик.

После   войны   Федот   Никитович   работал   на   Чебоксарском электроаппаратном заводе, готовил молодое поколение военных авиаторов, выступал как пропагандист, агитатор, борец за мир. Много сил он отдавал патриотическому воспитанию подрастающего поколения, часто приезжал и выступал перед учащимися Б-Багишевской, Сехринской, и Советской школ Ядринского района, рассказывал о военных подвигах советских лётчиков в годы войны. Прославленный лётчик, можно сказать, дал крылья ещё двадцати своим землякам, выпускникам вышеназванных школ разных лет, которые последовали примеру Героя, стали лётчиками.

Ф.Н.Орлов избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. Ему присвоено звание заслуженного работника культуры Чувашской АССР. Он был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1- ой степени, орденами Красной Звезды, медалями, почётными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Его имя занесено в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Ф.Н.Орлов умер 13 февраля 1988 года в Чебоксарах.

Ф.Н.Орлов сын чувашского народа. Он жил, трудился, сражался ради будущего своей родной Чуваши и всей страны. Сейчас есть пилоты асы, превосходящие мастерство Орлова, но немного так самозабвенно любящих Родину. Суть своего характера и жизни Орлов высказал в письме к чувашскому юноше Виталию, которое было опубликовано в газете «Советская Чувашия» в 1958году; «Что же  спасло меня во всех этих бедах… Родина-мать. О чём я думал все эти годы? О матери-родине. Ее  благородный образ вдохновлял меня на ратные подвиги, священный долг выполнял я перед ней, совершая свои ежедневные полёты».

mms://media.cap.ru/ChuvRadio

Информационное наполнение сайта - отдел информационного обеспечения Ядринской районной администрации. Тел.: (83547) 2-22-29
2001 - 2015

                             

Система управления контентом
429060, г.Ядрин, ул. 30 лет Победы, д.1
Телефон: 8(83547) 22-2-45
Факс: 8(83547) 22-5-11
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика