Масленица - праздник не сугубо славянский, как мы привыкли думать.
Традиционно каждый год в конце зимы весь христианский мир объедается, пьет и веселится перед началом Великого поста. У нас это называется Масленицей, а в Европе - карнавалами.
Но традиции во многом сходны с нашими. В Испании, например, сжигают соломенное чучело. А блины во Франции считают чуть ли не национальным блюдом.
Традиции Масленицы
Карнавал - аналог Масленицы во многих странах. Считается, что Масленицу отмечают сегодня все народы, у которых когда-либо существовала религия друидов.
В основе праздника - наше языческое прошлое. Люди радуются тому, что весна занимает место зимы, жизнь - смерти, а изобилие - лишениям. Позднее христианство подогнало народные традиции под себя. Период гуляний уместили в неделю перед Великим постом. От этого и пошло слово "карнавал" - от латинского carnem levаre - "убрать мясо".
В католическом мире апофеоз праздника приходится на вторник. В Европе он называется Марди Гра, или "жирный вторник", в США - "блинный день". В Польше этот день наоборот начинают Масленичную неделю, поэтому у поляков "жирный" не вторник, а четверг. В этот день они едят пончики с начинкой из розового варенья.
А с Пепельной среды начинается Великий пост, в этот день католики в буквальном смысле слова посыпают голову пеплом.
Бык от морозов
Первые Карнавалы появились в Италии. Потом они пришли во Францию и Германию. Венецианский карнавал - самый знаменитый, по красочности, помпезности и масштабности его может переплюнуть только карнавальное шествие в Рио-де-Жанейро.
Первое упоминание о карнавале в Венеции датируется 1094 годом. Тогда жители города под покровом масок целую неделю совершали преступления и шалости, никем не узнаваемые. Благодаря маскам венецианцы на несколько дней превращались в героев "Принца и нищего" - богатые и бедные менялись местами.
Сегодня в Венеции туристов встречает огромная статуя быка, которая должна прогнать на время праздника из города морозы - самые сильные за 27 лет.
"Бешенные" немцы
В Германии Масленица приходится на так называемый "пятый сезон", он начинается 11 ноября в 11 часов 11 минут 11 секунд и длится четыре месяца. Перед пивными всю масленичную неделю стоят соломенные чучела - нуббели. Они принимают на себя "все тяжкие" гуляк-немцев и в последний день карнавала их сжигают на костре.
Самые масштабные карнавалы проводятся в Кельне и Дюссельдорфе. Гуляния здесь начинаются в "бабий четверг" с Женского карнавала. Наряженные и разрисованные женщины штурмуют ратушу и срезают ножницами галстуки у мужчин.
А кульминация праздника приходится на "Бешенный" или "розовый понедельник". В этот день проходит традиционный парад огромных кукол, которые высмеивают политиков и злободневные темы.
Французские блины
Во Франции почти так же как в Украине сжигают соломенное чучело и пекут блины. В провинции Бретонь это блюдо вообще считается чуть ли не национальным. Ну а звание самый масштабных празднеств традиционно за Ниццей.
17 февраля огромная кукла из папье-маше захватила ключи от города, который до 4 марта будет во власти шутов, парадов, танцев и битв цветов. На головы туристам высыплется до 100 тысяч роз, гвоздик, фиалок и мимоз. Этой традиции уже более века.
"Погребение сардины" в Испании
В Испании карнавал - праздник свободы от всех правил. Над старшими шутят и подсмеиваются, у соседей в шутку крадут вещи. Самый знаменитый испанский карнавал - в Санта-Крус, на Канарских островах. Людям, попавшим на него, может показаться, что они в Рио-де-Жанейро - яркие гротескные костюмы, обножающие тело, танцы и свободолюбие.
Прощание с карнавалом здесь настоящая трагедия. В последний день устраивают "Погребение сардины" , настоящая похоронная процессия движется через весь город и хоронит сардину в море или сжигает на костре.
Веселый Копец
В Чехии карнавал на Масленицу даже признан мировым наследием ЮНЕСКО. Он проходит в городе Веселый Копец и называется Мясопуст. Небольшой городок наполняют медведи, козы, кобылы, бабы в традиционных костюмах. А в Праге в субботу проводят Красный и Черный маскарад. Красные маски - для добрых персонажей, черные - для злых.
Масленица по-швейцарски
Швейцарская Масленица - карнавал в Люцерне. Это второй по размаху карнавал Швейцарии после Базельского.
К участию в нем готовятся целый год. На семейном совете решается, кто какой образ примерит в этом году, главный критерий - чтоб вся семья была одета в одном стиле.
Ну а настоящие фанаты состоят в карнавальных обществах, для того, чтобы туда попасть, нужно подходить по нескольким критериям, например, играть хотя бы на одном инструменте.
Больше всего в Люцерне ждут парада монстров - швейцарцы наряжаются чертами, козлами и зомби.