Архив

2011 03 09 Твои люди, Ядринский район - Тогузова Валентина Александровна

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

В Ядринском районном архиве хранится немало документов личного происхождения. Среди них – документы  медсестры, ветерана труда Тогузовой Валентины Александровны.

Тогузова Валентина Александровна родилась 28 января 1931 года в д. Семьяны Воротынского района Горьковской области (ныне  Нижегородская область)

После окончания Семьянской общеобразовательной школы, в сентябре 1947 года Валентина Александровна поступила в школу медицинских сестер в г. Юрино Марийской АССР, которую окончила  в июле 1949 года, получив специальность медицинской сестры. С августа 1948 года Валентина Александровна приступает к работе медсестрой в детский дом  совхоза «Сталинский» Куйбышевского района Новосибирской области. В январе 1950 года ее назначают заведующей детским домом. В августе 1956 года она переводится на должность акушерки в фельдшерско-акушерский пункт. Одновременно, с 01 июля по 13 августа 1957 года, без отрыва от производства прошла курсы повышения квалификации по акушерству в Новосибирской области в Клинической больнице. В сентябре 1958 года Валентина Александровна была переведена, по собственному желанию, медицинской сестрой в Осиновскую больницу Куйбышевского района Новосибирской области, где она проработала до 1969 года. С мая 1969 до ноября 1971 года Тогузова работала медсестрой в инфекционном отделении  детской поликлиники города Куйбышева.

13 января 1950 года свой брак Тогузова Валентина Александровна зарегистрировала с Нагель Виктором Андреевичем. Супруги вырастили и воспитали двух детей: дочь Ларису и сына Александра.

В ноябре 1971 года В. А. Тогузова вместе с мужем и детьми переезжает в г. Ядрин Ядринского района Чувашской АССР, где приступает к работе медсестрой в Ядринскую психиатрическую больницу. В этой должности Валентина Александровна проработала до февраля 1991 года, до выхода на заслуженный отдых. Но и после выхода на пенсию она продолжала трудиться в Ядринской психиатрической больнице медицинской сестрой (до января 1998 года).

За время работы в медицине, Валентина Александровна проявила себя, как трудолюбивый, грамотный специалист.

За долголетнюю безупречную работу в учреждениях здравоохранения, активную общественную деятельность Валентина Александровна имеет ряд благодарностей, награждена Почетными грамотами администрации, партийной организации, профкома Ядринской психиатрической больницы, Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «Ветеран труда».

В настоящее время Тогузова Валентина Александровна проживает в г. Ядрин.

Уважаемая Валентина Александровна! Поздравляем Вас с юбилеем. Желаем здоровья,  радости и энергии, благополучия и счастья!

Главный специалист-эксперт

Ядринской райадминистрации                                                                             М.В.Ильина