Архив

2011 12 02 Ядринский район: быть полезным людям…

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

( К 85-летию со дня рождения первого директора Ядринской швейной фабрики, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и труда Н.С.Бандурина).

В последние годы архив активизировал работу по комплектованию документов личного происхождения. Связано это с обращением учащихся, краеведов, учителей к документам о жизни и деятельности отдельных лиц,  об истории и развитии Ядринского района. Исследователи, не всегда находят документы по уездной истории города и района (переданы на хранение в РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики») или об отдельных личностях. Несовершенство состава документов объясняются переполнением архива в прошлые годы и особенностями его комплектования. Он пополнялся,  главным образом,  управленческой документацией. Ушли в далекое прошлое истории революционные преобразования, коллективизация, жизнедеятельность пионерских и комсомольских организаций.  Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны. На смену одним поколениям приходят другие. Но память о тех, кто не жалея своих сил и жизни в борьбе с фашистскими захватчиками будет жить в сердцах людей вечно. Чтобы сохранить документальные свидетельства о городе, районе и его жителях, архив комплектуется документами личного происхождения. По просьбе райархива поступили на хранение документы ветерана Великой Отечественной войны и труда Бандурина Н. С.

Видным руководящим советским работником Ядринского района был Николай Степанович. Ему поручали, учитывая его деловые и организаторские качества, ответственные работы.  На посту руководителя Ядринского райпромкомбината, позже - Ядринской швейной фабрики сумел завоевать глубокое уважение трудящихся, пользовался авторитетом  среди подчиненных.

Бандурин Николай Степанович родился 6 декабря 1926 г. в  д. Иваньково Ядринского района Чувашской АССР (ныне - Чувашская Республика) в крестьянской семье. По национальности русский. Отец – Степан Васильевич и мать – Прасковья Леонтьевна всю жизнь проработали на земле.

В 1934 г. Николай поступил в Иваньковскую семилетнюю школу, которую закончил в 1941 г. По окончании школы Бандурин Николай Степанович поступил учиться в Ядринский сельскохозяйственный техникум.  Со второго курса,  11 ноября 1943 г. юношу призвали на фронт. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. служил стрелком в частях № 7434 и  № 7433. Участвовал в боях в звании ефрейтора.В конце октября 1950 г. Николай Степанович был демобилизован. 1 ноября 1950 г.  приступил к работе заведующим складом в Ядринском райпромкомбинате.  В марте 1952 г. был переведен начальником кирпичного цеха, с 1962 по 1967 гг. работал  главным инженером на райпромкомбинате. В 1960 г. Бандурин Н.С. продолжил обучение в Ядринской средней школе рабочей молодежи. В июне 1962 г. успешно ее окончил. Позже, в 1979 г., Николай Степанович Бандурин пройдет курсы в институте повышения квалификации руководящих работников.

В ноябре 1967 г. Бандурин был назначен директором Ядринского райпромкомбината, а в  1973 г. - директором Ядринской швейной фабрики.

В городе Ядрине с 1962 до декабря 1972 гг. функционировал Ядринский филиал Чебоксарской швейной фабрики, который располагался в небольшом деревянном помещении по ул. К.Маркса. В 1971 г. по ул. Молодежная было начато строительство нового кирпичного здания, приспособленного для швейной фабрики. В соответствии с постановлением Совета Министров ЧАССР и Президиума Чувашского областного Совета профсоюзов от 23.08.1972 № 635 и приказом Министерства местной промышленности ЧАССР от 07.09.1972 № 179 «а» Ядринский филиал Чебоксарской швейной фабрики был переименован с 01.12.1972 в Ядринскую швейную фабрику Министерства местной промышленности Чувашской АССР. Временно исполняющей обязанности директора фабрики с 02.12.1972 была назначена Байстрюченко Зоя Алексеевна, главным бухгалтером – Королева Елизавета Александровна. С 17.01.1973 к исполнению обязанностей директора Ядринской швейной фабрики приступил Н.С.Бандурин. А в начале февраля 1973 г. коллектив швейной фабрики отметил новоселье – переехал в новое обустроенное двухэтажное здание. С первых дней значительно был расширен штат. Количество работавших на предприятии составляло 165 человек, из них  155 - женщин. Известно, что управлять женским коллективом всегда не просто. Тем не менее, Николай Степанович для коллектива стал не только руководящей, но и направляющей и воспитывающей силой. Он крепил дисциплину, развивал рабочую инициативу, поддерживал  ценные почины коллектива и ударников производства, повышал знания и деловые качества своих работников, заботился о создании необходимых условий труда и быта.   Искренне радовался тому, как с каждым годом улучшалось материальное положение его подопечных, росла их заработная плата. В те годы фабрика специализировалась на выпуске форменного обмундирования для воинских частей: нательное белье, мужские сорочки, а также постельное белье для военнослужащих, др. строчевышитые изделия.  Н.С.Бандурин  проработал до декабря  1987 г. В связи с болезнью с 04.12.1987 уволился, ушел на заслуженный отдых.

Бандурин Николай Степанович принимал активное участие в общественной жизни, неоднократно избирался депутатом Ядринского районного и городского Советов народных депутатов Чувашской АССР.

За отвагу и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной  войны награжден  медалями: «За Победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», награжден орденом Отечественной войны II степени.

28 августа 1952 г. Николай Степанович в г. Ядрин зарегистрировал брак с Тугариновой Людмилой Ивановной, с которой воспитал двоих детей.

Бандурин Николай Степанович умер 15 марта 1988 г. в возрасте 62 года. Он оставил о себе добрую память в сердцах людей.

Основание: Ядринский районный архив, фонд личного происхождения Бандурина Н.С.

Главный специалист-эксперт