Архив

2011 12 02 Ядринцы о нем помнят…

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

(06.06.1932 -01.12.2006 гг.) ( к 5-летию со дня смерти А.В.Изоркина, историка, журналиста, кандидата исторических наук, ветерана труда,  заслуженного работника культуры Чувашской АССР (1990),лауреата Республиканской журналистской премии им. С.В. Эльгера (1985), почетного жителя г. Ядрин)

Арсений Васильевич Изоркин родился 06 июня 1932 г. в деревне Сеткасы Ядринского района Чувашской АССР (ныне Чувашская Республика) в чувашской семье. Мать – Дарья Антоновна, отец – Василий Прокопьевич. С 1940 по 1948 гг. А.В.Изоркин учился в Яровойкассинской семилетней школе. С 1948 по 1950 гг. – в Балдаевской средней школе. В школьные учебные годы вместе с другими ребятами выпускал рукописные литературные газеты и журналы. Шестнадцатилетний юноша в1948 г. в Ядринской районной газете «Колхозник юлташе» опубликовал первую небольшую заметку. С юных лет приобщался к труду. В 1949-1950 гг. работал в колхозе  г. Ядрин «Победа», затем на стройках г. Москва. В это время он уже был активным рабселькором. Много печатался не только в райгазете, но и в «Молодом коммунисте». В 1954 г. был призван в Советскую Армию. Служил он в артиллерийских частях Прикарпатского военного округа в соединении, где командиром бригады был сын В.И. Чапаева – Александр Васильевич Чапаев.

Отслужив срочную службу,  в 1957 г. Арсений Васильевич Изоркин поступил на факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Окончив его, в 1962 г. начал работать в печати: сотрудник Ядринской райгазеты, зам. редактора Чебоксарской райгазеты «Ленинец», сотрудник отдела пропаганды республиканской газеты «Коммунизм ялаве», редактор многотиражной газеты «Ульяновец» Чувашского госуниверситета. В 1965-1967 гг. учился в Чебоксарском университете Марксизма-Ленинизма при Чебоксарском горкоме КПСС. Одновременно А.В. Изоркин занимался и научной работой.

Им было опубликовано 35 научных и научно-популярных статей по истории печати Чувашии (7 из которых – в сборниках научно-исследовательского института), выпустил две небольшие книги – о творчестве журналиста Ивана Ахаха и о 50-летней истории полиграфии и издательства республики.

В декабре 1970 г. А.В. Изоркин получил приглашение работать в НИИ ЯЛИЭ (научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР, ныне – Чувашский государственный институт гуманитарных наук), где проработал до 2000 г. Вначале занимал должность старшего научного сотрудника, затем ученого секретаря. В эти годы А.В. Изоркиным напечатаны более 50 научных и сотни научно-популярных статей на исторические, литературоведческие, искусствоведческие и другие темы. Им изданы более 30 книг. Среди них вошедшие в золотой фонд истории Чувашии: «Василий Иванович Чапаев», «Служил в Красной Армии», 5 выпусков очерков «Они боролись за счастье народное», 2 выпуска «Их имена останутся в истории», «В бой за социализм». Самым заметным трудом А.В. Изоркина является книга «Ядрин». Ею он внес большой вклад в исследование истории чувашского края. Исследования ученого дали возможность отметить 100-летие Ядринской районной библиотеки, 200-летие Ядринской городской школы, общественно реабилитировать прогрессивных купцов Таланцевых, так много сделавших для подъема культуры города Ядрин и уезда, был выпущен буклет «Знатные люди Ядринской земли» и т.д. На страницах Ядринской райгазеты опубликовано десятки интересных статей А.В. Изоркина по истории края, о его знатных людях.

Решением Совета факультета журналистики Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. М.В. Ломоносова от 23 июня

1972 г. А.В. Изоркину присуждена ученая степень кандидата исторических наук. Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 07 декабря 1977 г. присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «История СССР». Постановлением правления Союза журналистов ЧАССР от 05.05. 1986 г. присвоено звание лауреата ежегодной республиканской журналисткой премии Семена Эльгера. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 24.01.1991 г. за заслуги в области чувашской культуры присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР». Постановлением главы Ядринской городской администрации Ядринского района  от 21.08.1989 – «Почетный гражданин г. Ядрин».

Свой богатый опыт историка и журналиста А.В. Изоркин охотно передавал своим товарищам, краеведам. Он вел активную общественную работу: ряд лет был заместителем председателя правления Чувашского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, председателем ученого совета Чувашского краеведческого музея, членом правления Союза журналистов Чувашии и т.д.

А.В. Изоркин за трудовые успехи и за заслуги в области чувашской культуры награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, администрации ЧГУ им. И.Н. Ульянова, администрации г. Ядрина и Ядринского района, медалью «Ветеран труда».

Свой брак зарегистрировал 14 июля 1964 г. с Валентиной Ивановной. Проживал с семьей в г. Чебоксары. Вырастил троих детей.

Умер 01 декабря 2006 года.

Основание: Ядринский районный архив, фонд личного происхождения Изоркина А.В.