Архив

2013 08 01 5 августа 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка, героя Советского Союза Пайгусова Евгения Григорьевича

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Родился он 5 августа 1913 года в с. Тяптяево Ядринского (Сундырского) района в семье крестьянина. Через год началась первая мировая война, и его отца взяли на войну. С войны его отец вернулся после ранения и в 1919 году дома умер от ран. Мать их осталась с малолетними детьми: самому старшему было двенадцать лет, а Евгений с сестрой еще меньше. Война их сделала сиротами, но в детские годы кроме сиротства пришлось им пережить много трудностей. Так не успели встать на ноги от голодного года в 1921 году, как случился в с. Тяптяево большой пожар, пострадало и хозяйство Пайгусовых. Как сирота – погорелец после пожара Евгений был устроен на учёбу в Карошлыхскую ШКМ (школа колхозной молодёжи). К этому времени в своем селе он окончил 4 класса, был пионером. В пионеры в то время принимали только лучших учеников: «Я помню, - рассказывал Пайгусов, как мы в школе давали пионерскую клятву. В лаптях, в домотканых шароварах, мы, деревенские мальчишки, гордились своими красными галстуками». Карошлыхская ШКМ помещалась в бывшем монастыре недалеко от Большого Сундыря, она была с сельскохозяйственным уклоном. «Кроме учителей, у нас были свои агрономы, - вспоминал Евгений Григорьевич, - под руководством которых мы. Ученики, обрабатывали бывшую монастырскую землю. На уроках учились, пахали, сеяли, убирали урожай и мечтали о будущей светлой жизни». В 1931 году поступил на курсы учителей начальных классов при Ядринском педтехникуме. По окончании этих курсов Е.Г. Пайгусов начал работать учителем в деревне Юнгапоси. Ему было всего 18 лет, очень трудно приходилось. «Не только учить ребят, - рассказывал Е.Г. Пайгусов, - но и самому ещё надо было учиться, особенно трудно давался русский язык. До сих пор помню старого учителя Егора Степановича Соловьёва, который помогал мне, начинающему учителю». В 1935 году Пайгусова призвали в красную Армию. В первое время Евгений Григорьевич служил в Первой Московской пролетарской стрелковой дивизии, здесь он стал комсомольцем. Через год их отправили на Дальний Восток. В 1939 году в Благовещенске Евгений Григорьевич окончил курсы средних командиров и войну он встретил в должности адъютанта штаба стрелкового батальона. А в ноябре 1941 года Пайгусов стал слушателем на ускоренных курсах для штабных работников при военной академии им. Фрунзе. По окончании этих курсов летом 1942 года их, слушателей этих курсов, направили на фронт. На Брянском фронте у города Елец началась его военная дорога. Евгения Григорьевича до Берлина привела эта военная дорога через города Воронеж, Харьков, Запорожье, Никополь. Николаев. Тирасполь. Ковель и через польские города Люблин, Познань, Лодзь. В Польше при форсировании реки Висла Пайгусову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В рядах Советской Армии прослужил 22 года, начиная с рядового до майора.  После войны он жил и работал в Чебоксарах. После тяжелой болезни скончался в 1977 году.

4 августа в с. Тяптяево в 10 - 30 ч. состоится торжественный митинг и концерт памяти нашего земляка, героя Советского Союза Пайгусова Евгения Григорьевича.

Ядринский район Чувашской Республики

mms://media.cap.ru/ChuvRadio