Ядринский район Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

  

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

История района

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://yadrin.cap.ru

Административно - территориальное деление Чувашии в первые годы  становления и развития советского государства осуществлялась на уровне губерний, уездов и волостей. Такая система строилась без учета интересов  населения. Административные центры находились на окраине. Население неоднократно выступало за перевод уездных учреждений  из окраинных пунктов в срединные, за разукрупнение волостей.

«Руководство республики было едино в мнении, что сложившаяся структура  административного управления не отвечает задачам приближения руководства к массам и поэтому необходима её перестройка. Состоявшиеся в марте 1927 г. объединенный пленум Чувашского обкома и  областной контрольной комиссии ВКП (б) и Второй съезд Советов Чувашской АССР,  рассмотрев данный вопрос, решили упразднить уезды и волости, ввести вместо них одно звено – кантон – и тем самым перейти от четырехзвенной системы административно-территориального деления (республика – уезд – волость – сельсовет)  к трехзвенной (республика - кантон – сельсовет)».1

В целях упрощения и удешевления государственного аппарата и приближения его к трудящимся массам, Центральный Исполнительный Комитет и Совет народных комиссаров ЧАССР вынес 1 августа 1927 г. постановление «О районировании Чувашской АССР»:

1. С 1-го октября 1927 г. административно-территориальное деление Чувашской Республики на уезды и волости упразднить.

2. Вместо уездов и волостей образовать семнадцать кантонов.

В их числе предлагалось образовать и Ядринский кантон из 107 селений (из 19 селений Ленинской волости, 42 селений Балдаевской волости, 18 селений Торавской волости, 12 селений Малокарачкинской волости, 15 селений Шуматовской волости, 1 селение (д. Якимкино) Атаевской волости) ».2 Административный центр предлагалось установить в г. Ядрине.

По этому поводу среди городского населения появились разногласия. Часть жителей предлагала присоединить г. Ядрин к Нижегородской губернии и настаивала вывести город из состава Чувашской АССР.

Центральный Исполнительный Комитет ЧАССР посчитал соображения городского населения по поводу отделения города Ядрина от Чувашской Республики нецелесообразными и недопустимыми.  Председатель ЦИКа ЧАССР Юшунев  указал на ряд причин,  по которым город не желательно выводить из состава Чувашской АССР:

«1)  В первую очередь – на историческую. Город  имеет богатое историческое прошлое (еще  во времена Грозного город входил в систему крепостей.) Большая часть населения состояла из чувашей. Да и само название «Ядрин» происходит от чувашского слова «Йетĕрне». Следовательно, чуваши имеют историческое право считать Ядрин городом, составляющим неразрывную часть ЧАССР».

2) Кроме того, г. Ядрин всегда считался экономическим центром уезда. В городе имеется рынок, где чувашское население, сбывая сельскохозяйственные продукты, получает промышленные товары. В версте от города имеется маслобойный олифоварочный завод (Ямоз), который вырабатывает для населения льняное и конопляное масло. Ямоз ежегодно перерабатывает запас технической культуры крестьян. Поэтому при отходе г. Ядрина к Нижегородской губернии для ЧАССР возникнет множество вопросов, связанных  с целым рядом экономических моментов, вызовет возражение со стороны трудящихся масс ЧАССР.

3)  В культурно-социальном отношении немаловажную роль играют:  Ядринский педтехникум, который выпускает кадровых работников не только для уезда, но и всей ЧАССР, и глазная лечебница, к которой обращаются чувашские массы всей ЧАССР. Поэтому, с отходом г. Ядрина к Нижегородской губернии чувашское население будет лишено права пользования бесплатной медицинской помощью, получения профобучения.»3.

Таким образом, учитывая исторические, экономические, социально-культурные стороны развития,  город Ядрин, как административный центр, был оставлен в составе Чувашской АССР.

Вместе с тем административная комиссия ВЦИК  РСФСР (занималась вопросами административного деления), ознакомившись с постановлением СНК Чувашской АССР от 1 августа 1927 г. «О районировании Чувашской АССР»  одобрила его, высказавшись за наименование новых административных единиц районами, а не кантонами, в соответствии с утвердившейся в большинстве областей практикой, а 23 августа дала ЦИКу ЧАССР согласие на приступ районирования с 1 октября 1927 г. Получив это сообщение, Президиум ЦИК Чувашской АССР провел 1 сентября 1927 года заседание по вопросам проведения районирования ЧАССР.

Постановлением Президиума ВЦИК «О районировании Чувашской АССР» от 5 сентября 1927 г. на территории Чувашской АССР были упразднены уезды и волости, а вместо них введена единая территориальная единица – район. Было образовано 17 районов. Этим же постановлением был утвержден Ядринский район с центром в городе Ядрине.

Для ведения подготовительной работы решением бюро Чувашского обкома ВКП (б) в каждом районе были образованы организационные комиссии. В состав Ядринской оргкомиссии вошли председатель Марков А.И. и ее члены: Ананьев П.А., Филичкин В.Е., Васильев и Александров. Основной задачей являлось ликвидировать волостные, организовать районные партийные, профсоюзные, комсомольские и др. организации, найти для них помещения, обеспечить их кадрами, разрешить финансовые вопросы.

Под руководством оргкомиссии было проведено укрупнение сельских Советов, перевыборы их составов.

I районный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов ЧАССР открылся 1 октября 1927 года в здании Ядринского педтехникума. На съезде присутствовали 83 делегата с решающим и 10 делегатов с совещательным голосом (из 100 участников).

Съезд был открыт в 17.55 председателем Организационной комиссии т. Марковым:

«Товарищи! Согласно постановлению II-го  чувашского съезда Советов, по нашей республике  проводится районирование. В нашем районе, согласно плану районирования, должны быть организованы 50 сельсоветов. Районирование проводится в следующих целях:

1) удешивить наш аппарат (когда  будете рассматривать райбюджет, то, безусловно, увидите насколько удешивится аппарат).

2) приблизить аппарат к широкой массе трудящихся, чтобы быть тесно связанным с населением.

3) лучше обслуживать культурно-социальные нужды населения.

Итак, товарищи, разрешите I-й Ядринский районный съезд Советов считать открытым!»4  Аплодисменты.

Для ведения съезда избрали президиум съезда в кол-ве 7 человек. В состав по результатам голосования вошли члены коммунистической фракции: Марков, Янеев, Ананьев, Долбилов, Ершов, Чернышова, Каменский. Секретарем избрали Тагачина.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

1. О международном положении СССР.

2. Отчет правительства ЧАССР.

3. Рассмотрение и утверждение бюджета района на 1927/28 год.

4. Значение празднования 10-й годовщины Октябрьской революции.

5. Выборы райисполкома, районной ревкомиссии.

6. Разное.

Съезд длился с 1 по 3 октября. Председателем Ядринского райисполкома был избран Александр Иванович Марков. Работа съезда пошла оживленно. Она показала, что трудящиеся одобряют создание района. 

_______________________________________

 1               В.А. Нестеров «Населенные пункты Чувашской АССР»,  1917-1981 гг., Чебоксары, 1981, стр. 45.

  1.            РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики», фонд № 147, оп.     № 1,  д. № 430, л.216
  2.           Там же, фонд № 706, оп. № 1, д. № 5, л.л. 97-100,
  3.           Ядринский районный архив, фонд № 393, оп. № 1, д. № 87, л. 10

А.И. Марков родился в декабре 1900 г., в д. Ново-Тойдеряково Тетюшского уезда (ныне – Яльчикский район). Под впечатлением прочитанной революционной литературы, полученной в 1916 г. от Миролюбова, исключенного за свои революционные взгляды из Казанского университета, порвал все связи со своим зажиточным дедушкой.

Будучи студентом Тетюшской учительской семинарии, Александр Иванович 6 февраля 1919 г., вступил в ряды РКП (б).

В Красной Армии находился с августа 1920 г. по август 1924 г. Здесь он был учителем школы грамотности и политруком роты, участвовал в боях против Петлюры и разных банд на Украине, в Киевской и Волынской губерниях.

Демобилизовавшись из РККА А.И. Марков с конца 1924 г. по 1927 г. занимал должность заведующего уездным финансовым отделом, состоял одновременно членом Ядринского укома ВКП (б) и ЦИКа.

______________________________________________________

 Главный специалист по делам архивов

Ядринской районной администрации                                                            М.В.Ильина   

mms://media.cap.ru/ChuvRadio

Информационное наполнение сайта - отдел информационного обеспечения Ядринской районной администрации. Тел.: (83547) 2-22-29
2001 - 2015

                             

Система управления контентом
429060, г.Ядрин, ул. 30 лет Победы, д.1
Телефон: 8(83547) 22-2-45
Факс: 8(83547) 22-5-11
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика