«Единая Россия» заявила о трех приоритетных задачах, которые должны быть решены в ближайшем будущем в первоочередном порядке: первая – сбережение российского народа, вторая – создание в России экономики инновационного типа, третья – искоренение коррупции и общее повышение эффективности государства.
О первой задаче. Наши, чувашские, народосберегающие технологии были простыми и понятными. Назвали это просто – инвестиции в человека и взялись за формирование современной общественной инфраструктуры, которая должна служить всем гражданам, в том числе и будущим поколениям. И, если оценивать все политически непредвзято, удивительно многого добились. В небывало короткие (для не богатого материальными и финансовыми ресурсами региона России) сроки мы подвели природный газ ко всем населенным пунктам республики, что вызвало бурный рост строительства жилья на селе, помогли подняться с колен строительному комплексу и построили столько жилья на душу населения, сколько не строят и нефтедобывающие субъекты, мы много лет находимся в российской тройке лидеров отрасли. Качественно модернизировали систему образования, здравоохранения, культуры. Построили 140 новых школ, открыли 137 ресурсных центров, около 400 офисов семейного врача, 12 специализированных центров здравоохранения, целую сеть модельных библиотек, количество которых к лету текущего года достигнет 500.
Показатель рождаемости в Чувашии на протяжении многих лет выше, чем по России, а смертности – ниже. Материнская, перинатальная и младенческая смертность у нас на уровне европейских показателей. Диспансеризацию детей и взрослого населения начали давно, задолго до федеральных решений. В современных офисах семейного врача, во вновь отстроенных республиканских медицинских центрах делаются уникальные для провинции операции, граждане реально получают качественную медицинскую помощь, теперь уже не выезжая в другие города, а бюджет республики экономит на этом, вкладывая сэкономленные ресурсы в дальнейшую модернизацию отрасли.
Для реализации «пилотного» проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, в соответствии с договоренностью с Первым заместителем Председателя Правительства России Дмитрием Медведевым и Министром здравоохранения и социального развития России Михаилом Зурабовым в Чувашии дополнительно будет выделено 702 млн. рублей, из них 421 – из федерального и 281 – из республиканского бюджета.
В ближайшие 2-3 года она должна повыситься от полутора до двух раз. Кабинету Министров, органам местного самоуправления уже сейчас необходимо тщательно проинвентаризировать сеть учреждений и штаты, ввести индикаторы результативности труда учителя. Лучшие учителя должны получать высокую зарплату, а от плохих учителей школа должна избавляться.
В области градостроительства от точечного решения вопросов перешли к системному подходу – строим не дома, а целые микрорайоны, с современной социальной и инженерной инфраструктурой. Так называемый «венгерский квартал» в Новочебоксарске стал своего рода первой ласточкой.
Мы знаем, что без великих замыслов нет великих достижений, поэтому республика активно решает обостряющуюся глобальную не только российскую, но и мировую проблему доступности для граждан качественной питьевой воды, ибо от нее в значительной мере зависит здоровье нации. Вскоре мы завершим строительство и наполнение крупных водохранилищ для сотен тысяч жителей южных и центральных районов Чувашии стоимостью в миллиарды рублей. Такие средства власти Чувашии никогда не направляли на обеспечение населения качественной питьевой водой.
В самые сжатые сроки, а именно в течение двух лет, нам предстоит осуществить уникальный для российской действительности проект – построить дороги с твердым покрытием ко всем сельским населенным пунктам республики. На реализацию этой задачи направляем около 9,0 млрд. рублей. Но и это еще не все. Перед Кабинетом Министров ставлю дополнительную задачу – провести полную реконструкцию существующей опорной сети дорог и мостов. Основная их часть, построенная во второй половине прошлого века, не подвергалась модернизации для соответствия сегодняшним бурно возрастающим автотранспортным нагрузкам.
О второй задаче. Инновационность для нас стала как раз тем способом, который был взят за основу и который помог Чувашии работать в режиме не выживания, а развития. Наверное, мы взялись за самое главное – реформирование человеческого сознания, в первую очередь, новой постановкой задач и новыми технологиями решения старых проблем. Инновационно стали мыслить, развивая производство, лучшие руководители чувашских предприятий. В решающей мере благодаря этому процессу рост промышленного производства у нас значительно выше среднероссийского уровня. Переход на рельсы инновационной экономики позволил республике не просто неуклонно наращивать внешнеторговый оборот.
Сегодня в республике реализуются более сотни инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 22 млрд. рублей. Особо выделю такие высокотехнологичные, как строительство уникального для России и СНГ вагоностроительного завода в г. Канаше с инвестициями в 2 млрд. рублей и производством продукции в 10 млрд. рублей в год (что увеличит объем промышленного производства всего города в 4 раза уже к 2010 году), завода по производству биологически активных добавок в корма в Шумерлинском районе с инвестициями в 600 млн. рублей и объемом производства до 2 млрд. рублей в год, что значительно увеличит эффективность животноводства в республике. Считаю, что инновационность к концу этого десятилетия должна стать стилем жизни не только менеджмента, но и каждого жителя Чувашии, включая детей школьного возраста.
О третьей задаче. Искоренение коррупции и общее повышение эффективности государства – для нас не новая кампания, а обычный режим работы и управления, ибо основа основ для эффективного государства – прозрачность и открытость его институтов. Благодаря смелому вхождению в «пилотную» для российского правительства программу реформирования общественных финансов Чувашия сегодня не просто имеет официально признанный (с премией в 7 млн. 300 тыс. долларов США от Всемирного банка и Правительства России) самый прозрачный бюджет среди регионов России, способствуя тем самым своей инвестиционной привлекательности, – она таким образом изнутри самой финансовой системы борется с причинами, способствующими коррупции.
В прошлом году в рамках Концепции административной реформы в Российской Федерации Высшая школа экономики и Институт проблем государственного и муниципального управления провели оценку качества регионального управления за 2005 год. Чувашия вместе с Ростовской областью оказались в лидерах по интегральному индексу всех показателей, в том числе по результативному управлению, по качеству внутренней организации, системе взаимодействия с гражданами, оставив на 31-м месте Московскую и на 77-м – Санкт-Петербургскую власти.
Что способствует коррупции? Закрытость, нерегламентированность процедур в государственном и муниципальном управлении. В выявлении фактов коррупции и взяточничества возлагаю надежду не только на специализированные службы МВД и прокуратуры, но и на формирующееся гражданское общество, представителей общественных объединений. Коррупционеры должны сидеть в других местах. Я сам иногда сталкиваюсь с фактами, когда самые разные чиновники (и крупные, и мелкие) пытаются решать свои корыстные задачи со ссылкой на Президента республики. Чиновнику, увязнувшему в этом болоте, не должно быть места в системе управления!»