Работу выполнила ученица 7 «б» класса МОУ СОШ №3: Аскарова Татьяна
Номинация: Если звезды зажигают, значит это кому- нибудь нужно.
«Что мы оставим в школе на память о себе».
Учиться, дерзать, трудиться, мечтать к планетам далеким и звездам слетать.
Самые важные годы своей жизни человек проводит в школе. Именно здесь он находит настоящих друзей, определяется в выборе своих увлечений, впервые сталкивается с жизненными трудностями и радуется своим первым победам. Школа надолго остается в сердце каждого человека светлым этапом жизненного пути.
Мне повезло, ведь я учусь в замечательной школе. Вот уже семь лет я каждое утро с удовольствием открываю школьные двери и окунаюсь в пестрый, шумный, голосящий на все лады мир. Это особый мир учеников и учителей, в котором каждый куда-то спешит. Чувствую, как, переступив школьный порог, оказываюсь в этом потоке и плыву, соблюдая свое направление. Меня не покидает ощущение, что я маленькая частичка большого организма, который зовется ШКОЛА.
Я учусь в 7 «б» классе. Наш класс «Юные космонавты». Наш отряд называется «Альтаир». Мы работаем по программе «Нас зовут космические дали». В этой программе четыре ступени. Мы находимся на второй ступени «Искатель».
Юный космонавт должен владеть знаниями тематических блоков, изучить историю развития отечественной космонавтики, изучить окружающий мир, физические явления (невесомость, перегрузка). Знать о жизни отечественных ученых, уметь передавать свои знания своим товарищам и младшим школьникам, выполнять нормативы физической подготовки, соответствующие нашему возрасту. Всему этому мы учимся проводя классные часы в младших классах, участвуя в научных конференциях, в конкурсах, встречаясь с другими отрядами с других районов, также занимаемся в спортивных секциях.
Вот какие задачи мы ставим перед собой:
1. Расширение кругозора. У нас есть кружок астрономии, где мы изучаем основные понятия астрономии, звездные скопления, свойства галактик и планет.
2. Изучение истории развития и освоения космоса. Наш отряд ездил в с. Шоршелы, на родину космонавта № 3 - А.Г.Николаева.
3. Воспитание в себе физическое самосовершенствование. Космонавт- это очень опасная и сложная профессия.
Наша программа разделена на тематические блоки:
1. «Космонавты растут среди нас».
2. «Жить хорошо нельзя, жить надо с увлечением»
3. «Эти дороги нам нужны, чтобы лучше жить на земле».
4. «Космос должен быть мирным».
5. «Вселенная принадлежит человеку».
6. «Кто верит мечтам, то цели своей добьется».
7. «Если в космос захотим, значит, дружно полетим».
Нам очень интересно жить и работать по нашей программе движения Юных Космонавтов Чувашии, которая длится уже 5 лет. Мы в этом в движении находимся 3 года. За это время «Альтаир» участвовал во многих конкурсах: Николаевские молодежные чтения, Республиканская акция «Ракеты на старт», пресс-конференция с космонавтом Чувашии Николаем Будариным.
Участвуя на конкурсах и конференциях, мы составляли небольшие папки – отчеты о проведенных мероприятиях, грамоты, фотографии. Все это мы оставляем школе после себя.
Я очень благодарна школе за то, что учусь в ее стенах, благодарна учителям, которые будут учить меня много лет и благодарна своим родителям, которые записали меня в эту школу и отдали в руки прекрасных педагогов.
Сенько Олег, ученик 7 «Б» класса МОУ СОШ № 3.
«Что мы оставим в школе на память о себе…»
Каждый ученик оставляет в школе память о себе. Ученик, занявший призовое место на олимпиаде по математике или физике и ученик который посадил дерево перед школой, все они оставят память в своей родной школе. А что же оставлю я и наш класс?
С 2005 года стартовало движение отрядов юных космонавтов «Нас зовут космические дали» и наш класс принял в этом движении участие. Цели движения:
1. Расширение кругозора.
2. Изучение основных понятий по астрономии.
2. Физическое самосовершенствование.
Наш отряд называется «Альтаир». Наш девиз: «Учиться, дерзать, трудиться, мечтать, к планетам далеким и звёздам слетать!» «Альтаир» расшифровывается как: А – активные Л – любознательные Т – талантливые А – артистичные И – инициативные Р – ребята. Мы участвовали в Николаевских молодежных чтениях, ездили в Кугеси на Республиканскую акцию «Ракеты на старт», там же была пресс-конференция с чувашским космонавтом Николаем Будариным. Летом 2007 года я побывал в школе «Юных космонавтов», где нас учили строить ракеты из бумаги и пенопласта, мы встречались со многими людьми, которые связаны с авиацией и космонавтикой, изучали звездное небо, наблюдали в телескоп Луну и Юпитер.
В этом году у нас есть кружок по астрономии, на котором мы изучаем созвездия, солнечную систему, звезды, строение звезд, виды звезд, галактики, виды и строение галактик. Недавно мы делали планшеты, на которых были отдельные участки звездного неба и они светились. На нашем планшете были созвездия Большой медведицы, Малой медведицы, Дракона, Кассиопеи, Цефея, Рыси. Этот планшет был отправлен на республиканский конкурс исследовательских работ «Поиск»
Впереди у нас еще много дел, которые останутся в школе на память о нас.
Работу выполнила Смирнова Татьяна, ученица 7 «Б» класса МОУ СОШ №3,отряд ЮК «Альтаир»
Номинация: «Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно»
Сочинение.
«Что мы оставим в школе на память о себе…»
Наш девиз: «Учиться, дерзать,
трудиться, мечтать.
К планетам далёким
и звёздам слетать!»
Я и мои одноклассники учимся в 7 «Б» классе МОУ СОШ №3 г. Ядрина. Класс у нас дружный и очень весёлый. С 5 класса мы работаем по программе движения отрядов Юных Космонавтов Чувашии «Нас зовут космические дали». Эта программа идёт до 2010 года по всей Чувашии. Она состоит из 4 ступеней саморазвития детского объединения Ю.К.. Сейчас мы находимся на 2 ступени «Искатель», т.е. учимся организовывать. Наш отряд Ю.К. имеет название «Альтаир», которое расшифровывается так: а - активные, л - любознательные, т – талантливые, а – артистичные, и – инициативные, р – ребята.
Задачи нашего движения:
- расширение кругозора;
- изучение основных понятий по астрономии;
- физическое самосовершенствование;
- космонавт – это профессия.
По программе «Юный Космонавт» мы должны:
- уметь передавать свои знания товарищам и младшим школьникам;
- выполнять нормативы физической подготовки своего возраста.
С 5 класса любой Юный Космонавт должен:
- владеть знаниями тематических блоков;
- изучить историю развития Отечественной космонавтики;
- изучить окружающий мир, физические явления, которые используются в физике и астрономии;
- знать о жизни Отечественных космонавтов.
Наш класс разделён на 4 экипажа, в которых по 7 человек. Среди экипажей мы проводим разные конкурсы. Например, турниры знатоков, клубы «Почемучек» или уроки здоровья. После этих конкурсов мы всегда узнаём что-то новое и получаем массу удовольствия. Также по субботам мы ходим на кружок по астрономии, на занятиях которого мы узнаём строение Солнечной системы и многое интересное о нашей Галактике.
Занимаясь по программе «Нас зовут космические дали»,мы передаем свои знания младшим школьникам. В этом году мы сделали четыре макета звёздного неба. Там расположились созвездия, которые можно увидеть вечером над нашим городом Ядрином. Я думаю, что когда мы закончим школу, а эти макеты ещё в школе останутся и они будут напоминать о нашем отряде ЮК «Альтаир». И все будут помнить, что был в школе класс, который занимался в области изучения космонавтики и астрономии.