Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://yadrin.cap.ru
Шестьдесят лет назад отгремели последние залпы мировой войны. Возвратились домой миллионы солдат, изведавших все тяготы, которые когда-либо доставались на долю человека. И много миллионов военных и штатских не вернулись. Они остались на бесчисленных полях сражений, в петле концлагерных кремационных печей, на суше и на дне морей. Везде…
В истории ушедшего столетия не было битвы более жестокой, чем Великая Отечественная война. И не было подвига выше, чем подвиг нашего народа.
Каждый год 9-го мая миллионы людей выходят к памятникам неизвестного солдата и участвуют в митингах.
Великая Отечественная война не прошла мимо моей семьи. В этой войне участвовали оба моих деда. Судьба им улыбалась и они оба вернулись с войны. Отец моей матери был связистом и ни разу не был ранен. Отец моего отца не войну был взят будучи солдатом, там он был разведчиком-наблюдателем. С войны не вернулось три его брата (в деревне на воротах в углу были прибиты три красные звезды).
В 1983 году Чувашское книжное издательство выпускает книгу (четвертый выпуск) «Память солдатского сердца», представляющую собой сборник фронтовых писем, дневников и воспоминаний участников Великой Отечественной войны. Автор книги – Антип Николаев. Он собрал и подготовил к печати все документы. Дома у меня лежит эта книга с дарственной надписью автора моему дедушке: «Моему дорогому другу, активному участнику Великой Отечественной войны, отважному разведчику 354-го артполка 139-й сд, герою этой книги Николаю Никифоровичу Голицыну с искренним уважением. Автор А.Николаев. 31.01.86 г.» На стр. 128 – заголовок «Разведчик-наблюдатель», и первый абзац: «Николай Никифорович Голицын родился в 1915 году в деревне Торхлово Ядринского района Чувашской АССР. В Великой Отечественной войне с июля 1942 года разведчик-наблюдатель 354-го артиллерийского полка 139-й Рославльской Краснознаменного ордена Суворова стрелковой дивизии. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы II и III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», имеет 12 благодарностей Верховного Главнокомандующего. После войны вернулся в родную деревню и занялся сельским хозяйством. В настоящее время заведует отделом кадров колхоза «Заветы Ильича». Это был 1983 год.
Дивизия сформировалась в Чебоксарах. В марте 1942 года ее перебросили в город Иваново, а затем в Калининградскую область, где дед вместе с другими прошел боевую подготовку.
Боевое же крещение он принял ночью 3 августа 1942 года под Ржевом, где артполку предстояло прорвать сильно укрепленную оборону противника. В районе деревни Уварово враг вел мощный огонь из всех видов оружия, каждая попытка выбить его из позиции увенчалась неудачей, потерей в живой силе и технике. Командир вызывает к себе разведчиков, ставит задачу: «Обнаружить основные огневые точки противника!»
Под покровом ночи дедушка в составе небольшой группы бойцов уходит на задание. Кругом темно, ничего не видно, малейшей неосторожностью можно выдать себя. Немецкие часовые тоже не дремлют. Разведчики продвигались, изучали местность. И вот удалось обнаружить артиллерийские пушки, тщательно замаскированные на опушке леса. Много огневых точек было найдено на склонах высоты 210,5.Гитлеровцы соорудили здесь до десятка дзотов, блиндажей, наставили мины, сделали лесные завалы. Практически к высоте подступиться было невозможно. С этой высоты простреливалась вся местность: «каждая лощинка, укрытие, все подступы к обороне. Для лучшего обстрела гитлеровцы подрезали верхушки деревьев, обеспечив тем самым хороший обзор. Ко всему этому – весь этот день не прекращался дождь
Жутко стало на душе разведчиков. Надо бы вернуться, доложить командованию, а тут как назло забрезжил рассвет. Коротка летняя ночь, в нервном напряжении не заметили, как она прошла. Что делать? Попытаться уходить – наверняка заметят, перебьют на месте, и вся ночная работа пропадет даром – не дождутся наши ни своих разведчиков, ни сведений о противнике. «Замаскироваться и доложить по рации командованию полка координаты огневых точек врага», - внес предложение Голицын после долгих молчаний.
- Вызвать огонь на себя?! – резко возразил ему другой, - свои же накроют, останется от нас лишь мокрое место.
Наступил кульминационный момент. Лишь после долгой паузы старший группы принимает решение: «Другого выхода нет. Принимаем вариант Голицына, огонь вызываем на себя. Будем укрываться в лесу».
И через 20 минут в эфир пошли призывные слова:
- «Вяз», я «Береза». Не могли вернуться, остались на месте. Сообщаю координаты… Открывайте огонь по этим координатам.
И командир, резко махнув рукой, скомандовал: «Огонь!» Закипела земля у леса, задрожала. Начался ад, который длился 40 минут. Артиллерия противника так и не смогла толком вступить в дуэль, она была подавлена мощным огневым ударом.
- Ура-а-а!!! – дружно поднялись наши солдаты. Враг был выбит из Уварова.
Еще более страшные бои были впереди. В жарких схватках освободили от гитлеровцев города Ржев, Зубцов. За смелость, отвагу, ценные сведения о противнике разведчики удостоились наград – на груди засверкала медаль «За боевые заслуги».
Дедушка прошел много фронтовых дорог. В разведке был храбр, дерзок. Он внес вклад при взятии Рославля, в район которого населенный пункт Каменка много раз переходил из рук в руки. Дедушка с разведчиками снова провели блестящую работу. Появляется вторая награда – медаль «За отвагу».
Никогда не забыть ему ту мрачную сентябрьскую ночь 1943 года у Безымянной высот, где проходил передний край немецкой обороны. Ударная группа из 18 человек под прикрытием артиллеристов внезапно ворвалась в первую и вторую траншеи гитлеровцев и начисто перебила их, что во многом способствовало впоследствии взятию высоты.
Тогда в 14:50 12 сентября 1943 года дедушка обнаружил 2 танка, одну самоходную установку противника.
Под утро смельчаки взяли высоту. Их похоронили там же. Через годы в память о них появилась песня «На Безымянной высоте»:
Как много их, друзей хороших,
Лежать остались в темноте
У незнакомого поселка,
На Безымянной высоте…
Впереди Могилев. Взять его трудно, стоял он на берегу Днепра. В июне 1944 года поступил приказ о форсировании Днепра и освобождении города Могилева. Разведчики в числе первых преодолели преграду и стали развивать наступлении на Могилев. В этот период Николай Никифорович обнаружил десятки замаскированных огневых точек врага. Все они были уничтожены огнем подразделений 354 артиллерийского полка. Дедушка награждается орденом «Слава» третьей степени, Верховный главнокомандующий объявляет благодарность.
Неман
В августе 1994 года дивизия вышла на рубеж реки Неман. Более двух суток вели бой за переправу. Противник оказывал сильное сопротивление. Но все же они сумели захватить плацдарм, активно используя артиллерийско-минометный огонь, удержали его и обеспечили переправу своих подразделений и через эту водную преграду…
За форсирование реки Неман, освобождение городов Осовец, Ломжа, Остроленко дедушка отмечен орденом «Славы» II степени.
Затем боевой путь его пролегал через Восточную Пруссию на Одер. День Победы советского народа над фашистской Германией он встретил на Эльбе.
И началась жизнь в родной деревне. Страна восстанавливается.
В семье дедушки родились 2 сына и 2 дочери. Отец мой был самым младшим из всех детей.
В 1995 году я весной заканчивал 1 класс. В ресторане «Сура» в преддверии 50-летия Дня Победы проводилась встреча ветеранов войны, куда был приглашен мой дедушка. Я помню, как меня в тот день из школы-садика забрала мама, и я через час был в ресторане с дедушкой. Весь зал был полон людей, все сидели за столами. Из Чебоксар приехало телевидение. Перед праздником 9-го мая показали фильм в 2-х сериях, где журналист брал интервью у всех гостей.
В 2001 году 12 сентября дедушки не стало.
Каждый год 9-го мая я прихожу на митинг, посвященному Дню Победы и всегда вспоминаю своего дедушку, Великую Отечественную войну.
Мне кажется, что наш народ и сейчас способен на повторение подвига единения, братства, долга, который стал основным смыслом Великой Отечественной войны, закончившейся более полвека назад.